Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_LuisaGuntherRosa.PDF1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Madeira, Maria Angélica Brasil Gonçalves-
dc.contributor.author: Rosa, Luisa Günther-
dc.date.issued: 2007-05-
dc.date.submitted: 2007-05-
dc.identifier.citation: ROSA, Luisa Günther. Neoconcretismo: manifesto e práxis. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da contribuição das vanguardas artísticas para a dimensão cultural, especificamente para a realidade brasileira. O foco da pesquisa foi centrado no Manifesto Neoconcreto, documento que marca a especificidade existente entre dois coletivos de artistas não-figurativos brasileiros da década de 1950: o Grupo Ruptura e o Grupo Frente. A argumentação buscou considerar a recorrente dicotomia postulada entre arte pura vs. arte expressiva; vanguarda formal vs. vanguarda engajada; razão vs. sensibilidade. Para tanto, foram considerados os significados atribuídos ao fazer artístico, à função pública do artista e a função política da arte. Em última instância foi questionado o teor complexo e acadêmico do manifesto de modo a propor mais um marco literário para o neoconcretismo, sem, no entanto, desconsiderar o manifesto de 1959 em sua expressão. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation deals with the contribution of artistic vanguards to the cultural dimension of life, taking particular interest in the Brazilian context. The focus of this research was centered in the neoconcreto manifesto, document that marks the specificity that exists between two collectives of Brazilian non-figurative artists active in the 1950’s: Grupo Ruptura and Grupo Frente. The argument considered the recurrent dichotomy claimed to exist between pure art vs. expressive art; formal vanguard vs. engaged vanguard; reason vs. sensitivity. For this to be accomplished, attention was given to the meanings associated to the artistic process, the artists social responsibility and the political purposes of art itself. Last, but not least, the complexity and academic structure of the manifesto is questioned in order present another literary mark for the neoconcretismo, without, however, disregarding the manifesto of 1959 in its expression.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Neoconcretismo : manifesto e práxisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Neoconcretismoen
dc.subject.keyword: Vanguardaen
dc.subject.keyword: Manifesto artísticoen
dc.subject.keyword: Arteen
dc.subject.keyword: Cultura - aspectos sociológicosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia