Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_CarlosRobertoErnestodaSilva.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Roberto Ernesto da-
dc.date.issued: 2009-12-21-
dc.date.submitted: 2007-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA,Carlos Roberto Ernesto da. Orientação profissional: utilidade, valor e impacto na gestão da carreira e na vida pessoal. 2007. 200 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007.
dc.description.abstract: Um dos atuais desafios do mundo do trabalho é encontrar alternativas que conciliem os interesses das organizações com as aspirações profissionais e pessoais de seus colaboradores. Neste cenário, programas de orientação profissional e gestão de carreira emergem como possíveis caminhos na busca da superação desses desafios. A presente pesquisa teve como objetivo investigar o impacto de um programa de orientação profissional na gestão da carreira e na vida pessoal de indivíduos vinculados a uma instituição financeira. Para isso, foram realizados três estudos com os seguintes objetivos: (1) validar as escalas integrantes do construto Valor Instrumental da Gestão da Carreira, construída a partir da escala de valor instrumental do treinamento, criada por Lacerda (2002); (2) construir e validar instrumento de avaliação de impacto em profundidade e em amplitude da Gestão da Carreira, na vida profissional e pessoal dos participantes, a partir do instrumento, Impacto do Treinamento, criado por Abbad (1999); (3) investigar o relacionamento existente entre valor instrumental e impacto do curso sobre a carreira profissional e vida pessoal do egresso. Nesta pesquisa, o conceito de valor instrumental do treinamento foi trabalhado em apenas duas de suas dimensões: valência (importância) e instrumentalidade (utilidade). A amostra foi composta por 729 respondentes. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a abril de 2007. Para realização dos três estudos, recorreu-se a procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais, como: análises descritivas e exploratórias dos dados coletados, análise da consistência interna dos instrumentos, análise fatorial pelo método das componentes principais (PC) e pelo método da fatorização dos eixos principais (PAF) e análise de regressão linear múltipla padrão. Os resultados obtidos indicaram a validade e a confiabilidade do instrumento Valor Instrumental da Gestão da Carreira na escalas de valência (eigenvalue = 17,92, variância= 52,70% e ? = 0,97) e na escala de instrumentalidade (eigenvalue = 17,44, variância = 51,29 % e ? = 0,97), assim como a validade do instrumento Impacto da Gestão da Carreira, que apresentou eigenvalue = 24,84, variância = 62,11% e ? = 0,98. Os resultados do Estudo 3 indicaram o poder preditivo do modelo testado e que as variáveis componentes de Valor Instrumental da Gestão da Carreira - Importância e Utilidade, duas dimensões testadas, são preditoras de Impacto na vida pessoal e profissional do egresso, com R2 = 0,56. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: One of the main challenges in the work environment nowadays is to find alternatives that conciliate the interests of organizations and the professional and personal aspirations of workers. In this scenario, professional orientation programmes as well as career management present themselves as possible paths to follow to overcome these challenges. The present research had as its aim to investigate the impact of a career orientation programme of a financial institution. To achieve such objective three studies happened with the following objectives: 1) to validate the scales of the construct of Instrumental Value of Management of Career created from the scales of instrumental value training created by Lacerda (2002); 2) to build and validate the instrument of evaluation of impact in depth and amplitude in the Management Career Workshop in the professional and personal lives of participants from the instrument called Impact of Training created by Abbad (1999); 3) to investigate the relationship that exists between instrumental value and impact of course on the personal and professional career of the person who came out of the course. In this research the concept of instrumental value of training was worked on only two of its dimensions namely valence (importance) and instrumentality (utility). The sample was composed of 729 respondents. The data collection was made from February to April 2007. To make such studies, procedures of descriptive and inferential statistics procedures were used such as: descriptive and exploratory analysis of the data collected, internal consistency analysis, factorial analysis using the main components method (PC) and the method of factorization of main axes (PAF), and multiple standard regression analysis. The results obtained indicate the validity and the trust of the instrument Instrumental Value of the Career Management in the scale of valence (eigenvalue = 17,92, variance= 52,70% e α = 0,97) as well as in the scale of instrumentality (eigenvalue = 17,44, valence = 51,29 % e α = 0,97) besides it shows the validity of the instrument Impact in the Career Management, which presented eigenvalue = 24,85, variance = 62,11% e α = 0,98. The results of study tree indicate the predict power of the tested model and that the component variables of Instrumental Value of Management Career—Importance and Utility, two dimensions tested are aforementions of impact in personal and professional lives of the worker with an R2 = 0,56.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Orientação profissional : utilidade, valor e impacto na gestão da carreira e na vida pessoalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão de carreiraen
dc.subject.keyword: Orientação profissionalen
dc.subject.keyword: Treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E)en
dc.subject.keyword: Carreira proteanaen
dc.subject.keyword: Administração de pessoalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2810/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.