Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_RubensdeMoraisSilva.pdf22,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Nancy Alessio-
dc.contributor.author: Silva, Rubens de Morais-
dc.date.issued: 2009-12-18-
dc.date.submitted: 2007-08-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Rubens de Morais. Memórias e identidades num vai-e-vem de migrações: Bonfinópolis de Minas (MG) - Brasília (DF) (1970 - 2000). Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2007.en
dc.description.abstract: Nesta dissertação de Mestrado tenho como objetivo interpretar experiências de um grupo familiar que vai revelando suas identidades, ao relatar suas memórias em temporalidades e espacialidades diferentes, num processo migratório entre Bonfinópolis de Minas (MG) e Brasília (DF). Em narrativas orais, fotografias e outras fontes por mim selecionadas neste estudo, considero práticas culturais, seja na região rural, seja na cidade grande, para evidenciar que pessoas integrantes desta família criam estratégias de convivência em ambientes diferentes, com outros variados grupos sociais, ao enfrentarem desafios, antes impensáveis em sua vida na região de onde migraram. Essas estratégias podem, assim, revelar traços de auto-estima e de identidade nessa capacidade de superação, os quais parecem estimular esses integrantes a (re)lembrarem experiências anteriores, naquela região rural, para onde às vezes voltam e de onde retornam ao tentarem reviver, com certa nostalgia, momentos históricos de uma migração que busco interpretar como movimento pendular.en
dc.language.isopor
dc.title: Memórias e identidades num vai-e-vem de migrações: Bonfinópolis de Minas (MG) - Brasília (DF) (1970 - 2000)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Migração interna
dc.subject.keyword: Identidade social
dc.subject.keyword: Minas Gerais (Estado)
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The intent of the present dissertation is to describe and interpret oral narratives, photographs and selected bibliographic references based on the experiences of a family group whose member narrate their memories and their different identities, temporal and spacial characteristics, throughout the process of their migration from Bonfinópolis (MG) to Brasília (DF). Among the many examples of their narratives, I have selected some cultural practices typical of both rural and urban centers which illustrate their creative capacity of living in different environments, with different social groups, facing challenges which would have been unthinkable in their former rural lives. These experiences reveal their self-esteem through their ability to overcome problems. Yet always present is the remembering, sometimes even return in an attempt to relive – with a good deal of nostalgia – the “good times” they had back in Bonfinópolis, Minas Gerais, in a migration process which could be characterized as pendular movement.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Brasília 50 anos
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2795/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.