| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Boaventura, Geraldo Resende | - |
| dc.contributor.author | Gurgel, Bruno Saback | - |
| dc.date.issued | 2007-08-31 | - |
| dc.date.submitted | 2007-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Bruno Saback. Avaliação de impactos ambientais por estudo geoquímico na Bacia do Córrego Rico, Paracatu - MG. 120 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2007. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo de realizar análises da qualidade da água e sedimentos de fundo do Córrego Rico e com isso reconhecer e quantificar as principais intervenções antrópicas na área, principalmente a deposição de esgoto doméstico sem tratamento e a atividade garimpeira clandestina. A região de estudo está localizada no município de Paracatu, noroeste do estado de Minas Gerais, a 239 km de Brasília, iniciando-se imediatamente ao norte, na nascente do córrego Rico, até sua vazante aproximadamente entre as coordenadas 17° 13`01’’sul e 46° 52`17’’ oeste. Para a determinação dos parâmetros físico-químicos da água foram utilizadas as técnicas de coleta e análise de água descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1998. O espectrofotômetro UV-Visível HACH-DR 2000 foi utilizado para a determinação de Nitrato, Fosfato, Turbidez e Cor. Métodos titulométricos foram utilizados para determinação da Alcalinidade, Oxigênio Consumido e Cloreto. O pH, condutividade e total de sólidos dissolvidos foram determinados com multi-parâmetro HACH. Os elementos Al, Fe, Ca, Mg, P, Zn, Ni, Cu, e Si foram determinados utilizando espectrômetro de emissão ótica com fonte de plasma ICP-OES. Para análise de sedimentos de fundo, o material foi peneirado a seco, obtendo-se a fração silte/argila. A determinação dos sólidos voláteis foi realizada por perda ao fogo e a de matéria orgânica foi realizada pelo método de Waldley-Black. Para análise de elementos traço e maiores, utilizou-se respectivamente digestão ácida com HF/HNO3/HClO4/HCl e fusão com LiBO2. As determinações foram realizadas em espectrômetro de emissão por plasma (ICP/OES). Para a determinação do mercúrio utilizou-se uma abertura ácida parcial com HNO3/HCl e sua concentração determinada por redução do extrato ácido com SnCl2 5% (m/v) e leitura em espectrômetro de absorção atômica com geração de vapor frio modelo Mercury MonitorÒ 3200 Elemental Mercury Detector. Além disso, realizou-se estudo microbiológico para detecção de coliformes totais e E. coli e análise de capacidade de resiliência do córrego com base na profundidade das cavas de garimpo. Os parâmetros físico-químicos da água e os elementos químicos analisados em água e sedimentos apresentaram valores dentro da normalidade segundo a legislação. As variações ocorridas estão relacionadas com a geologia da região estudada, com a utilização de fertilizantes na agricultura e principalmente na deposição de esgoto doméstico sem tratamento no Córrego Rico ou pela utilização de mercúrio na atividade de garimpo. Com o teste microbiológico pode-se concluir que há contaminação por coliformes fecais advindos do esgoto doméstico. Com relação ao fator de contaminação, a maioria dos pontos estudados apresentou valores abaixo ou igual ao valor controle. Os índices de geoacumulação calculados para os metais apresentam valores baixos, classificando os sedimentos da região estudada, de uma maneira geral, como não poluídos a moderadamente poluídos. A capacidade de resiliência das margens do córrego segundo os dados obtidos apresenta-se baixa, não chegando a 30%. Pode-se concluir com esse estudo que o principal agente contaminante da bacia do Córrego Rico é a deposição de esgoto doméstico sem tratamento no córrego. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.resumo | The present work has as objective to carry through water and sediments quality analyses of the Rico Stream and with this, recognize and quantify the main anthropical interventions in the area, mainly the deposition of domestic sewer without treatment and the clandestine gold washer activity. The study region is located near the Paracatu city, in the northwest of the Minas Gerais state, 239km from Brasilia, initiating immediately to the north, in the spring of the Rico stream, until its ebb tide, approximately between coordinates 17° 13`01’’ south and 46° 52`17’’ west. For the physical-chemical determination of water parameters, collection techniques and water analysis had been used as described in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1998. Spectrophotometer UV-Visible HACH-DR 2000 was used for the determination of Nitrate, Phosphate, Turbidity and Color. Titulometrical methods had been used for determination of Alkalinity, Consumed Oxygen and Chloride. The pH, conductivity and total dissolved solid had been determined with multi-parameter HACH. Elements Al, Fe, Ca, Mg, P, Zn, Ni, Cu, and Si had been determined using emission spectrometer with optics plasma source (ICP-OES). For analysis of deep sediments, the dry material was bolted to separate the silte/clay fraction. The determination of volatile solids was carried through by loss to the fire and the organic substance was determined by the Waldley-Black method. For analysis of trace and major elements, an acid digestion with HF/HNO3/HClO4/HCl and fusing with LiBO2 was used. The determination had been carried through in spectrometer of plasma emission (ICP/OES). For the determination of mercury, a partial acid opening with HNO3/HCl was used. The Hg concentration was determined by acid extract reduction with SnCl2 5% (m/v) and reading in a spectrometer of atomic absorption with cold vapor generation model Mercury MonitorÒ 3200 Elemental Mercury Detector. Moreover, microbiological study for detection and analysis of total coliforms and E. coli presence was carried through. The capacity of resilience of the stream was determined too. The physical-chemical water parameters and the chemical elements analyzed in water and sediments had presented normal values, according to legislation. The occurred variations are related with the studied region geology, with the fertilizer use in agriculture and mainly in the deposition of domestic sewer without treatment in the Rico Stream or for the mercury use in the activity. The microbiological test concluded that there is contamination by fecal coliforms of the domestic sewer. With regard to the contamination factor, the majority of the studied points presented values below or equal to controlled points. The calculated indices of geoacumulation for metals present low values, classifying the sediments of the studied region, in a general way, as not polluted the moderately polluted ones. The resilience capacity of the stream gotten edges is low, not arriving 30%. Which these study, we can conclude that the main contaminant agent of the Rico Stream basin is the deposition of domestic sewer without treatment in the stream. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de impactos ambientais por estudo geoquímico na Bacia do Córrego Rico, Paracatu - MG | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Esgotos | en |
| dc.subject.keyword | Esgotos - impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
| dc.subject.keyword | Paracatu (MG) - bacias (Geologia) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |