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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFurlanetto, Cleberpt_BR
dc.contributor.authorSeifert, Karine E.pt_BR
dc.contributor.authorFensterseifer, Charles E.pt_BR
dc.contributor.authorPage, Edson C.pt_BR
dc.contributor.authorDavi, Juliana J. S.pt_BR
dc.contributor.authorGrabowski, Marta M. S.pt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:55:25Z-
dc.date.available2017-12-07T04:55:25Z-
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.citationFURLANETTO, Cleber et al. Desenvolvimento das culturas de soja, milho e trigo cultivadas em áreas infestadas com o nematoide Tubixaba tuxaua no Oeste do Paraná. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 5, p. 295-302, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762010000500004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762010000500004&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 04 dez. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27915-
dc.description.abstractObjetivou-se estudar os danos causados por Tubixaba tuxaua nas culturas da soja, milho e trigo no Oeste do Paraná. Experimentos de campo foram implantados em quatro propriedades rurais nos municípios de Marechal Cândido Rondon e Quatro Pontes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, parcelas estabelecidas em reboleiras contendo T. tuxaua e plantas com sintoma de enfezamento e parcelas testemunhas estabelecidas a 30 metros das reboleiras e contendo plantas com desenvolvimento normal. Cada tratamento teve cinco repetições. Para o trigo foram avaliadas altura de plantas, comprimento de espiguetas, massa fresca, massa seca e peso de 100 grãos; Para o milho a altura de plantas, comprimento de espigas, diâmetro de espigas, diâmetro de colmos e produção/planta e para a soja altura de plantas, comprimento de raízes, número de vagens/planta e produção/planta. Os resultados mostraram diferenças estatísticas entre parcelas estabelecidas nas reboleiras e parcelas testemunhas para todas as variáveis avaliadas nas três culturas. Valores de correlação mais elevados foram encontrados para densidade populacional e massa seca, massa fresca e produção para as três culturas, além de altura de plantas para a soja.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fitopatologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento das culturas de soja, milho e trigo cultivadas em áreas infestadas com o nematoide Tubixaba tuxaua no Oeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of soybean, corn and wheat crops grown in areas infested with the nematode Tubixaba tuxaua in Western Paraná, Brazil-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keywordMilhopt_BR
dc.subject.keywordTrigopt_BR
dc.subject.keywordNematóidespt_BR
dc.rights.licenseTropical Plant Pathology - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762010000500004. Acesso em: 04 dez. 2020.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762010000500004pt_BR
dc.description.abstract1The aim of this work was to study the damage caused by Tubixaba tuxaua on soybean, corn and wheat crops, grown in Western Paraná, Brazil. Field experiments were carried out in four rural areas localized in the counties of Marechal Cândido Rondon and Quatro Pontes. The experimental design was completely randomized with two treatments, pieces of land established within spots containing T. tuxaua and stunted plants, and control pieces of land established 30 meters away from the trouble-spots and containing plants showing satisfactory growth. Each treatment had five replications. For the wheat crop the variables plant height, spikelet length, fresh mass, dry mass and 100 grain weight were evaluated; for the corn crop plant height, cob length, cob diameter, stalk diameter and grain productivity; and for soybean plant height, root length, number of pods per plant and grain productivity. The results showed differences between pieces of land established within spots and control pieces of land for the three crops and the variables studied. The best correlation values were found for the variables dry mass, fresh mass and grain productivity for the three crops and plant height for soybean.-
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