| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Edi Mendes | - |
| dc.contributor.author | Costa Neto, Samuel Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2006-12 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA NETO, Samuel Fernandes da. Ritmito superior do grupo Paranoá e fim da deposição na margem passiva. 109 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Ritmito Superior, do Grupo Paranoá é a unidade de topo na região de Bezerra, e está inserido na Faixa de Dobramentos Brasília. Caracterizado por uma ampla variação faciológica, que compreende siltitos laminados, folhelhos negros, arenitos e intercalações rítmicas de siltitos e argilitos, níveis glauconíticos e lentes carbonáticas, por vezes estromatolíticas, o Ritmito Superior é predominantemente terrígeno na base com contribuição carbonática no topo. A variação faciológica do Ritmito Superior, aliada à imaturidade e origem fluvial do seu substrato – Nível Arcosiano - demonstra condições de deposição contrastantes com a homogeneidade característica de bacia de margem passiva, das demais unidades do Grupo Paranoá. O Ritmito Superior compreende cinco fácies definidas pela composição e estruturas, distribuídas irregularmente: 1) Fácies de Ritmito Síltico, 2) Fácies Glauconítica, 3) Fácies Arenito, 4) Fácies de Folhelho, 5) Fácies Carbonática. A Fácies Glauconítica constitui o marco da unidade, tendo ocorrência mais ampla, indicativa de um evento transgressivo. Apresenta-se mais freqüente como arenito verde constituído por porcentagens variadas de glauconita, quartzo, feldspato e óxidos de ferro, nos níveis com contribuição carbonática contém também a clorita. Está fácies também forma lâminas irregulares nos folhelhos, por vezes associada a fosfatos. As fácies pelíticas são constituídas quase exclusivamente por ilita, com contribuição menor de quartzo e feldspato, enquanto os arenitos são feldspáticos. A Fácies Carbonática constitui corpos métricos intercalados nos flolhelhos, contendo estromatólitos do tipo Conophyton, de dimensões decimétricas, comumente quebrados e com sentido de crescimento variado. Os dados de petrografia, raios-X e química mineral, mostram que esta unidade foi submetida a deformações pós-sedimentares que geraram clivagens espaçadas, planares ou não, com recristalização de filossilicatos. Porém o índice de cristalinidade da ilita – ICI – e química dos filossilicatos confirmam que apesar destas deformações as rochas da Unidade Ritmito Superior atingiram a anquizona, mas não alcançaram o metamorfismo. Diferentes espessuras do Ritmito Superior, a falta de continuidade lateral de fácies, estruturas de deformação sin-sedimentar, estromatólitos colunares quebrados e com diferentes orientações de crescimento indicam instabilidade do substrato. começo desta instabilidade é marcado pela Unidade Nível Arcoseano, cuja área fonte de composição granito-gnáissica foi soerguida, provavelmente, como efeito da flexão da litosfera em resposta à colocação de uma carga tectônica, não emersa, no interior da bacia. Pode também estar associada a esta flexão, o evento transgressivo marcado pela Fácies Glauconítica. Desta forma as rochas da Unidade Ritmito Superior do Grupo Paranoá apresentam feições que podem ser atribuídas ao início da inversão da bacia de margem passiva, relacionada à Orogenia Brasiliana. A deposição desta unidade se deu em um lapso de tempo (time-lag) antes da emersão do orógeno e a formação da bacia tipo foreland na qual foram depositadas as rochas do grupo Bambui. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the region of Bezerra, the Ritmito Superior is the top unit of the Paranoá Group, inserted in the Brasília Folded Belt. Characterized by an extensive faciologic variation, that comprises laminated siltstone, black shales, sandstones and rhythmic alternated laminate of siltstones and mudstones, glauconitic levels and carbonatic lenses, sometimes stromatolitic, the Ritmito Superior is predominantly terrigenous in the base with carbonatic contribution on the top. The faciologic variation of the Ritmito Superior, allied to the immaturity and fluvial origin of its substrate – Nível Arcoseano – shows contrasting conditions of deposition with the characteristic homogeneity of a passive margin basin, from the other units of the Paranoá Group. The Ritmito Superior comprises five facies defined by the composition and structures, irregularly distributed: 1) Fácies Ritmito Síltico, 2) Fácies Glauconítica, 3) Fácies Arenito, 4) Fácies Folhelho, 5) Fácies Carbonática. The Fácies Glauconítica constitutes the unit remark, having a more extensive occurrence, indicative of a transgressive event. It occurs more frequently as green sandstone constituted by variated percentages of glauconite, quartz, feldspars, iron oxides and, in the levels with carbonatic contribution also contains chlorite. It also forms irregular sheets in the shales, sometimes associated with phosphates. The pelitic facies are constituted almost exclusively by illite, with minor contribution of quartz and feldspar, however the sandstones are feldspatics. Alternated in the shales, the Fácies Carbonática constitutes metric bodies, containing stromatolites of the Conophyton type of decimetric dimensions, commonly broken and with a variated direction of growing. The petrography, X-ray and mineral chemistry data, demonstrate that this unit was submitted to post-sedimentary deformations that generated spaced cleavages, planar or not, with filossilicates recrystalization. Althoug the illite crystallinity index - ICI - and filossilicates chemistry confirm that in despite of this deformations the rocks from the Ritmito Superior Unit reached the anchizone, but they did not reach the metamorphism. The different thickness of the Ritmito Superior, the lack of lateral continuity of facies, sinsedimentary deformation structures and broken colunar stromatolites with different growth orientation indicate an instability in the substract. The beginning of this instability is marked by the Nível Arcoseano, which the source area of granite-gnaissic composition was emerged, probably, as an effect of the lithosphere flexion resulting of the overthrusting on the continental slope before the subaerial exposition of the thrust belt. It should be also associated to this flexion, the transgressive event marked by the Facies Glauconitica. In this way, the sedimentological characteristics of the Ritmito Superior of the Paranoá Group should be attributed to the initial accretion of a terrane to the continental slope, which changes the passive margin to the compressional Brasília Orogen. The deposition of the Ritmito Superior took place in a time-lag before the emersion of the orogen and the formation of a foreland basin in which were deposited the sediments of the Bambuí Group. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ritmito superior do grupo Paranoá e fim da deposição na margem passiva | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Geologia | en |
| dc.subject.keyword | Geociências | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |