| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria do Socorro | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Isabel Campos Salles | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Isabel Campos Salles. Nossas águas, nosso Palha: educação ambiental e participação na comunidade rural do Córrego do Palha. 2006. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esse estudo, realizado na comunidade rural do Córrego do Palha (Brasília-DF), traz os resultados da implementação de iniciativas de educação ambiental (EA) não-formal focadas no tema água. A dissertação foi construída sob o alicerce teórico-metodológico críticodialético, através da metodologia da pesquisa participante e teve três eixos principais. O primeiro foi a realização de um diagnóstico socioambiental participativo com enfoque nos recursos hídricos locais. Como resultados do diagnóstico foi possível desenhar uma comunidade bastante heterogênea em relação à dimensão sócio-econômica. No cenário ambiental, foi revelado que um dos corpos d’água da comunidade, o Córrego do Palhinha, se encontra impactado pelas ações locais, o que é preocupante do ponto de vista da gestão local dos recursos hídricos. No entanto, o diagnóstico também revelou que a comunidade do Palha está bastante receptiva ao desenvolvimento de ações futuras de EA. Partindo da constatação desta realidade, o desenvolvimento de um trabalho de acompanhamento pedagógico e formação com as educadoras comunitárias se firmou como o segundo eixo da pesquisa. Como resultado desse processo está a implementação do programa de EA, o “Amigos do Palhinha”. A implantação desse projeto, que teve como objetivo a revitalização do Córrego do Palhinha, só foi viável graças ao envolvimento e à participação das educadoras na sua concepção e execução, além do apoio da população local. O terceiro eixo da dissertação foi a realização e acompanhamento de uma das ações do “Amigos do Palhinha”, um estudo do meio construído a partir de saídas de campo. Essa atividade, desenvolvida com crianças e adolescentes da comunidade, foi voltada para a interpretação da realidade ambiental local. Alguns resultados alcançados nessa etapa foram a produção de conhecimentos sobre o contexto socioambiental e o re-conhecimento do Córrego do Palhinha como um elemento importante da paisagem, a partir do desenvolvimento de um novo olhar. Apesar de bastante “recheada”, essa pesquisa traz uma mensagem simples: é necessário o conhecimento da nossa realidade mais próxima, o (des)envolvimento de vínculos com essa realidade e de participação para concretizar ações que levem à sua mudança. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study, developed in Córrego do Palha rural community (Brasília-DF), brings the results of the implementation of non-formal environmental education (EE) actions having water as its theme. The thesis was built through a participatory research methodology that had three main axis. The first one consisted of a social and environmental participative diagnosis focused on the local water resources. According to its results it was possible to picture a very heterogeneus community regarding the socio-economic dimension. The environmental scenario revealed that one of the community’s water bodies, Palhinha stream, is impacted due to local actions, which is a concern for the management of local water resources. On the other hand, the diagnosis also revealed that the community seems to be receptive towards future EE actions. The development of a pedagogic counseling and capacity building process with the community educators was the second axis of the research. Its result was the implementation of an EE project called “Palhinha’s friends”. The implementation of this project, which aimed to revitalize Palhinha stream, was only possible because of the educators´ participation and involvement of the educators, as well as the support of the local population. The third axis of the thesis was the realization and follow-up of one of the “Palhinha’s friends” actions, composed by field trips. This activity was developed with the students of the local community center and targeted the interpretation of the local environmental reality. Some results accomplished were the production of knowledge about the socio and environmental context and the recognition of the Palhinha stream as an important element of the landscape through a new perspective. Although “rich”, this study brings a simple message: it is necessary to know our nearby reality, to development links with it and to participate in actions that promote effective changes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Nossas águas, nosso Palha : educação ambiental e participação na comunidade rural do Córrego do Palha. | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
| dc.subject.keyword | Água - conservação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado