Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_JozivaldoSilvaMota.pdf216,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.advisor: Araújo, Kleber Villela-
dc.contributor.author: Mota, Jozivaldo Silva-
dc.date.issued: 2009-12-16-
dc.date.submitted: 2007-01-31-
dc.identifier.citation: MOTA, Jozivaldo Silva. Concentrações plasmáticas de cortisol e parâmetros sangüíneos, bioquímicos e fisiológicos em eqüinos sob dieta com diferentes níveis de fibra. 2007. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade de Brasília, Brasília, 2007en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetivou avaliar a influência de dois níveis de fibra em detergente neutro (25 e 35%) provenientes de duas proporções de volumoso e concentrado (50:50 e 60:40%) na dieta de eqüinos, sobre os parâmetros sanguíneos (hemograma completo), bioquímicos (fibrinogênio), hormonal (cortisol) e fisiológicos (freqüências cardíaca e respiratória e temperatura retal). Foram utilizados cinco cavalos sem raça definida, com idade e peso médio de 6 anos e 304,7 kg ± 22,92 kg, respectivamente, alojados em gaiolas de digestão. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino (5 x 5), sendo o peso e o período, as variáveis de controle. Cada período teve uma duração de 15 dias, divididos em uma fase préexperimental de 10 dias e uma experimental de 5 dias. Nos dois últimos dias de cada período experimental foram tomadas às freqüências cardíaca e respiratória e a temperatura corporal e colhidas amostras de sangue venoso, para análise laboratorial de hemograma completo, fibrinogênio e cortisol. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de fibra em detergente neutro na matéria seca da dieta total (25 e 35%) e, cada nível obtido a partir de duas proporções de volumoso e concentrado (50:50) e 60:40). O tratamento testemunha foi elaborado para conter uma proporção de 50:50% de volumoso/concentrado. Os resultados demonstraram que o nível de fibra de 35% FDN não influenciou o hemograma, o cortisol nem as freqüências cardíaca, respiratória e a temperatura retal, com exceção do fibrinogênio (P<0,05). No entanto, a diminuição da fibra para 25%, resultou em alterações fisiológicas sub-clínicas, que causaram elevação das concentrações plasmáticas de fibrinogênio (P<0,05), plaquetas (P<0,01) e volume corpuscular médio (P<0,05), podendo aumentar a predisposição desses animais a episódios de laminite e cólica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research had the aim to evaluate the influence of two levels of neutral detergent fiber (25 and 35%) which came from two proportions of forage and concentrated (50:50 and 60:40%) in equine diet above the blood and biochemical parameters (complete blood count and fibrinogen) serum cortisol concentrations, and physiologic parameters (heart and respiratory rate and rectal temperature) Five horses were used without defined race, with age and weight medium 6 years and 304,7 kg ± 22,92 kg, respectively, camped in digestion cages. The animals were distributed in trials of latin square (5 x 5), being the weight and the period, the control variables. Each period had duration of 15 days, divided in two phases, prep experimental (10 days) and experimental (5 days). In the last two days of each experimental period the animals were checked for heart and respiratory rates and rectal temperature and they were picked three samples of veined blood, for laboratory analysis of complete blood count, fibrinogen and cortisol. The treatments were composed from two levels of neutral detergent fiber in the dry matter in total diet (25 and 35%) and each level obtained from two proportions of forage/concentrate (50:50) and 60:40) The control treatment was elaborated to contain a proportion of 50:50% of forage /concentrate. The results demonstrated that the fiber level of 35% neither influence the complete blood count, the cortisol concentrations or the heart, respiratory rate and rectal temperature, with exception to the fibrinogen (P<0,05). However a decreased in diet fiber levels from 35 to 25% was capable to cause sub clinical physiologic alterations which caused elevation of fibrinogen (P<0,05), platelets (P<0,01) and the mean corpuscular volume (P<0,05) increasing the predisposition of these animals to laminitis and colic episodes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concentrações plasmáticas de cortisol e parâmetros sangüíneos, bioquímicos e fisiológicos em eqüinos sob dieta com diferentes níveis de fibraen
dc.title.alternative: Serum cortisol concentrations and blood, biochemical and physiologic parameters of equines fed diets with different level of fiberen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Fibrasen
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2770/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.