Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Abrahão, Júlia Issy | - |
dc.contributor.author | Carvalho Filho, Juarez Solino de | - |
dc.date.issued | 2009-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2007-02-27 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO, Juarez Solino de. Ergonomia e internet:a competência como suporte à construção de componentes de navegação. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | A crescente informatização e utilização estratégica da Internet têm demandado mais atenção ao fenômeno da interação humano-computador. Facilitar essa interação pode significar a possibilidade ou não de o usuário lograr êxito em sua navegação. Para a Ergonomia a facilidade de uso passa pela incorporação de características na interface, que privilegiem as competências dos usuários, tornando-se fundamental conhecê-las. O presente estudo teve por objetivo avaliar se um menu construído a partir das representações do público-alvo para o qual foi concebido aumenta a sua probabilidade de utilização e a efetividade da navegação. O estudo foi realizado com o sítio Internet, que disponibiliza informações dos programas sociais. O delineamento metodológico do trabalho adotou como fio condutor a análise da atividade e foi realizado em três etapas. Na primeira, por meio de análise intrínseca e extrínseca, buscou-se identificar proposições que aproximassem a lógica e estruturação da interface às necessidades e competências dos usuários. Na segunda, foram elaborados ícones para a construção de um novo menu que pudesse favorecer a navegação. Na terceira este novo componente foi validado. Os resultados, à luz da Ergonomia Cognitiva, apontaram mudanças em relação ao uso do novo menu, quando comparadas as condições de estudo (Etapas 1 e 3). No bojo da discussão vislumbrou-se a possibilidade de concepção de interfaces eletrônicas compatíveis com as competências de seus usuários, de forma a facilitar a navegação. A conclusão reforça que o caminho para a simplificação da relação homem-sistema-tarefa, passa pela adoção de práticas de re-concepção de interfaces e sistemas que busquem compatibilizar as estruturas de navegação e sua lógica às competências do público-alvo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The increasing of informatics and use of Internet has requested more attention for the phenomenon of the human-computer interaction. Making easy this interaction means the possibility or not the user being successes in his/her navigation. For Ergonomics, the easiness of use goes through the incorporation of some features on the interface that favors the user´s competencies, becoming important knowing them. This present study aims at verifying if some site on internet, that places information about social programs, makes easy its target user’s interaction. It aims at investigating if a new navigation feature, developed by the user’s representations, increases the probability of use and the effectiveness of the navigation. The methodological outline has adopted the analyses of the navigation activity as the main stream and it was developed in three stages. In the first one, it aimed at identifying some propositions which make the logic and structure of the interface close to the users needs and competencies through the intrinsic an extrinsic analysis. In the second one, some icons were developed to the construction of a new menu that has the capability to improve the navigation. And the third stage, this feature was validated. In the view of Cognitive Ergonomics, the finds pointed changes in relation to the use of the new menu when the conditions of the study have been matched (stages 1 and 3). During the discussion, the possibility of electronic interface conception compatible with user’s competencies has been lightened in order to make the navigation easer. The conclusion shows up the way for making easy the relation task-human-system goes through the adoption of some re-conception interfaces and systems practices that objectives making compatible the navigation structure and its logic to the target user’s competencies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ergonomia e internet : a competência como suporte à construção de componentes de navegação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia humana | en |
dc.subject.keyword | Psicologia cognitiva | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado