Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2766
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Wilton Keiti Inaba.pdf451,81 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Inaba, Wilton Keiti-
dc.date.issued: 2006-07-18-
dc.date.submitted: 2006-07-18-
dc.identifier.citation: INABA, Wilton Keiti. Prevalência de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em unidades de saúde pública e privada, Distrito Federal, Brasil, 2005. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Introdução: A insuficiência renal crônica (IRC) ou doença renal terminal tem prevalência e incidência variáveis e sua ocorrência depende, dentre outras, das condições socioeconômicas, raça, sexo, etnia e faixa etária. Há evidências nos países em desenvolvimento de que as patologias que levam a insuficiência renal crônica não são suficientemente notificadas. Dessa forma, é utilizada para fins estatísticos a admissão de casos novos em programa de diálise ou mesmo atestado de óbito. Objetivo Geral: Conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes renais crônicos, assistidos em duas unidades de saúde do Distrito Federal, sendo uma privada e outra da rede pública. Metodologia: A metodologia empregada foi uma abordagem descritiva e quantitativa. Trata-se de um estudo transversal analítico que investigou os possíveis fatores de risco como causa de IRC. Foram coletados e analisados dados secundários de 180 pacientes de prontuários médicos, sendo 90 de uma instituição pública e 90 de uma instituição privada. Analisaram-se as variáveis: gênero, faixa etária, etnia, estado civil, doença de base, complicações e tipo de acesso vascular. Utilizou-se nas analises o Programa Estatístico EPI 6.04. Resultados: Quanto ao gênero dos pacientes assistidos na clínica privada (44.4%) eram masculino e (55.6%) feminino; na instituição pública (57.3%) eram masculino e (42.7%) feminino. A média de idade na clínica privada foi de 46 anos (55.6%) e no serviço público 44.6% dos pacientes possuíam idade acima de 46 anos. 29.1% na clínica privada declaramse brancos, e não brancos 70.1%; no serviço público 45.2% declaram-se brancos e 54.8% declaram-se não brancos. O grau de escolaridade na clínica privada 89% eram alfabetizados; no serviço público 95% eram alfabetizados. A hipertensão arterial foi confirmada como a principal causa da IRC (p< 0.001) e marginal no caso de diabetes mellitus (p<0,057). Quando associadas, representaram mais de 37% das doenças de base da IRC. Conclusão: As informações geradas estão de acordo com a literatura especializada e revelam no Distrito Federal o perfil do paciente renal crônico e as complicações mais freqüentes por etnia e doenças de base. Dessa forma, podem ser elaborados planos de assistência pelos profissionais de saúde aos pacientes portadores de IRC de acordo com as especificidades apresentadas pelos doentes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Chronic renal insufficiency (CRI) or terminal renal disease has variable prevalence and incidence and its occurrence depends on the socio-economic, race, sex, ethnics, and age conditions, among others. There are evidences in the developing countries that the pathologies that take to chronic renal insufficiency are not enough notified. Thus, they are not used for statistic purposes, new cases admission, dialysis programs, not even for death certificate. General objective: The accomplishment of this study intended to get to know the epidemiologic profile of chronic renal patients attended in two health units in the Federal District of Brazil. One unit was private and the other one state-owned. Methodology: The methodology used was a descriptive and quantitative approach. This is an analytic transversal study that has investigated the possible risk factors as a cause for CRI. Secondary data of 180 patients from medical reports were collected and analyzed, being 90 from a state-owned institution and 90 from a private institution. The following variables were analyzed: gender, age, ethnics, civil state, base disease, health complications, and the type of vascular access. The statistic software EPI 6.04 was used in the analysis. Results: Regarding the gender of the attended patients in the private clinic, 44.4% were male and 55.6% female; in the state-owned institution, 57.3% were male and 42.7% female. The average age in the private clinic was 46 years old (55.6%) and in the stateowned one, 44.6% of the patients had the age above 46 years old. 29.1% in the private clinic had declared themselves white and 70.1% not-white; in the state-owned institution, 45.2% had declared themselves white and 54.8% not-white. The degree of education was the following: 89% in the private clinic were literate; in the state-owned institution 95% were literate. Arterial hypertension has been confirmed as the main cause of CRI (p< 0.001) and marginal in the case of diabetes mellitus (p< 0.0057). When associated, they represent more than 37% of CRI base diseases. Conclusion: The pieces of information generated are in accordance with the specialized literature and demonstrate in the Federal District of Brazil the profile of the chronic renal patients and the more frequent complications by ethnics and base disease. Thus, health professionals can elaborate assistance plans to CRI patients, according to the specifications presented by the patients.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em unidades de saúde pública e privada, Distrito Federal, Brasil, 2005en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Insuficiência renal crônicaen
dc.subject.keyword: Hemodiálise - hospital - pacientesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2766/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.