DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moreira, Marise Amaral Rebouças | - |
dc.contributor.author | Abreu, Wenzel Castro de | - |
dc.date.issued | 2009-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Wenzel Castro de. Detecção de HPV e análise de marcadores imuno-histoquímicos em adenocarcinoma de colo uterino: estudo da correlação com resposta à radioterapia. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | O câncer cervical é o segundo mais comum na população feminina mundial e cerca de 20% desses tumores são classificados como adenocarcinomas. Estudos mais detalhados capazes de identificar marcadores prognósticos e/ou preditivos para os adenocarcinomas são relevantes, objetivando uma melhor abordagem terapêutica para essas neoplasias. Nosso estudo anal isou a prevalênci a do genoma do HPV, a genotipagem do HPV-16 e a imunodetecção de receptores de estrógenos, receptores de progesterona, antígeno nuclear Ki-67 e a hiper-expressão de c-erbB-2 em 43 espécimes de adenocarcinomas cervicais obtidos de pacientes tratadas com radioterapia no Hospital Araújo Jorge, Goiânia-GO. A marcação de RE foi posi t iva em 9 casos (21,0%) e a marcação de RP foi positiva em 12 (28,0%) casos. A marcação de Ki-67 foi positiva em 36 casos (83,7%) e hiperexpressão de c-erbB-2 foi detectada em apenas 1 caso. Dentre as amostras testadas, 37 (92,5%) apresentaram resultados positivos para detecção do genoma do HPV e o HPV-16 foi detectado em 30 tumores (75,0%). A expressão dos diferentes marcadores imuno-histoquímicos (RE, RP, c-erb-B2 e Ki-67) e os resultados da detecção de HPV, em relação aos parâmetros cl inico-patológicos foram avaliados estatisticamente. Entretanto, nenhuma diferença estatisticamente significativa (p 、0,05) foi detectada para a expressão dos marcadores imuno-histoquímicos ou para a detecção de HPV, exceto para a freqüência de marcação do Ki-67. A freqüência de marcação do Ki- 67, comparada entre as pacientes que permaneceram vivas ao final do trabalho (93,0%) e as que evoluíram ao óbito (61,0%) foi estatisticamente diferente, ou seja, uma proporção maior de pacientes que apresentavam expressão posi t iva de Ki -67 nos tumores permaneceu viva ao final do acompanhamento. Utilizando o teste de log rank, nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada na sobrevida global das pacientes que expressaram os marcadores imuno-histoquímicos analisados em nosso estudo. A detecção de HPV também não apresentou nenhum efeito estatisticamente significativo na sobrevida das pacientes. O tamanho da amostra (43 pacientes) certamente impediu a detecção de possíveis efeitos significativos dos fatores analisados na sobrevida das pacientes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Cervical câncer is the second most common cancer affecting female population worldwide and about 20% of such tumors are classified as adenocarcinomas. In order to improve therapeutic approaches for cervical adenocarcinomas, it is important to study potential prognostic and predictive markers for such tumors. Our study comprises HPV
DNA detect ion, HPV-16 genotyping and immunohistochemical analysis of estrogen receptor , progesterone receptor , Ki -6 7 a n d c -erbB-2 o v er ex p r es s i o n i n 43 adenocarcinoma samples. All the samples were obtained from patients treated with radiotherapy at Hospital Araújo Jorge, Goiânia-GO. Estrogen receptor was detected in 9 cases (21,0%), and progesterone receptor was detected in 12 cases (28,0%). Ki-67 nuclear expression was positive in 36 cases (83,7%), and c-erbB-2 overexpression was detected in only 1 case. HPV DNA was positive in 37 samples (92,5%), and HPV-16 DNA was demonstrated in 30 tumors (75,0%). Statistical analysis was performed in order to analyze the differences in the expression of diverse markers (RE, RP, c-erb-B2 e Ki-67), and HPV DNA detection, according to clinical parameters. No significant difference (p、0,05) was demonstrated, except for the Ki-67 expression. Ki-67 expression frequencies compared in patients who were alive at the end of the follow up (93,0%), and patients who died (61,0%) were significantly different. The majority of patients who were alive at the end of analysis demonstrated Ki-67 expression. By using log rank analysis, no significant difference was observed in overall survival of patients expressing the molecular markers analyzed in our study. HPV DNA detection didn’ t seem to influence overall survival either. The size of our sample, 43 patients, certainly inf luenced the putative effect of the parameters analyzed on patients overall survival. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Detecção de HPV e análise de marcadores imuno-histoquímicos em adenocarcinoma de colo uterino: estudo da correlação com resposta à radioterapia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Papilomavírus humano | en |
dc.subject.keyword | Colo uterino - câncer | en |
dc.subject.keyword | Radioterapia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |