| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Dirceu de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Dirceu de. Estudo da influência de fatores genéticos e ambientais sobre as características produtivas e reprodutivas em um rebanho de bovinos da raça Nelore no Estado de Goiás. 2007. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os fatores genéticos e não-genéticos que influenciaram nas características de produção e reprodução. Estimaram-se a herdabilidade direta e materna, variações diretas e de ambiente comum das características: peso ao nascer (PN); peso à desmama corrigido para 205 dias (P205); idade ao primeiro parto (IPP); intervalo entre partos (IEP) e fertilidade real (FR) e também correlações genéticas entre as características de interesse. Foram analisados os dados de um rebanho bovino puro da raça Nelore no município de Padre Bernardo situado no estado de Goiás, o qual de 1400 fêmeas e 1300 machos. Os programas SAS e MTDFREML foram utilizados para análise dos fatores ambientais e genéticos que afetaram as características de interesse. Os efeitos fixos sexo do animal/bezerro, mês de nascimento/parto e ano de nascimento/parto foram significativos (p<0,001) para as características PN, P205 e FR. Já o número do parto da vaca foi significativo (p<0,001) apenas para P205 e FR. Para as características IPP e IEP foram significativos os efeitos do ano de nascimento/parto, sendo que para IEP o número do parto da vaca também foi significativo. As médias para PN, P205, IPP, IEP e FR foram 29,56 Kg, 115,73 Kg, 1340,6 dias, 539,47 dias e 88,41 Kg de bezerro desmamado por ano, respectivamente era composto. A herdabilidade direta e materna para PN e P205 foram 0,28 e 0,73; 0,13 e 0,02, respectivamente. As características IPP, IEP e FR não apresentaram herdabilidade materna, sendo 0,29, 0,10 e 0,16 as herdabilidades diretas respectivamente. Foi encontrado o efeito do ambiente permanente somente nas características PN (0,73) e P205 (0,02). As correlações genéticas PN x P205, IPP x IEP, IEP x FR e FR x P205 foram 0,42, 0,54, 0,33 e 0,64, respectivamente. As regressões de DEPs nos anos mostraram que a seleção para P205 melhorou as outras características como IEP e FR. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was evaluate genetic and non-genetic factors which influence production and reproduction traits in a Nelore herd in Goiás state. Direct and maternal heritabilites and direct and common environmental effects were evaluated for birth weight (PN), weaning weight corrected for 205 days (P205), age at first calving (IPP), calving interval (IEP) and real fertility (FR), as well as genetic correlations between traits of interest. Data came from a Nelore herd in Padre Bernardo, Goiás State which has 1400 females and 1300 males. The SAS and MTDFREML programs were used to analyse the data. The fixed effects of animal/calf and month and year of birth/calving were significant (p<0,001) for PN, P205 and FR. The parturition number was only significant (p<0,001) for P205 and FR. For IPP and IEP year of birth/calving was significant, as was number for parturition for IEP. The means for PN, P205, IPP, IEP and FR were 29.56 Kg, 115.73 Kg, 1340.6 days, 539.47 days and 88.41 Kg calf weaned per year, respectively. The heritability (direct and maternal) for PN and P205 were 0.28 and 0.73; 0.13 and 0.02 respectively. IPP, IEP and FR did not show maternal heritability, with direct heritabilities 0.29, 0.10 and 0.16 respectively. Permanent environment effects were found for PN (0.73) and P205 (0.02). Genetic correlations between PN x P205, IPP x IEP, IEP x FR and FR x P205 were 0.42, 0.54, 0.33 and 0.64, respectively. Regressions of DEPs on year showed that selection for P205 improved the other traits. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência de fatores genéticos e ambientais sobre as características produtivas e reprodutivas em um rebanho de bovinos da raça Nelore no Estado de Goiás | en |
| dc.title.alternative | Influence of genetic and environmental factors on production and reproduction traits in a nellore cattle herd in Goias state HERD IN GOIAS STATE | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino - melhoramento genético | - |
| dc.subject.keyword | Bovino de corte | en |
| dc.subject.keyword | Bovino - reprodução | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |