Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_KarySampaioMei.pdf300,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Gregol da-
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Mei, Kary Sampaio-
dc.date.issued: 2007-06-14-
dc.date.submitted: 2007-06-14-
dc.identifier.citation: MEI, Kary Sampaio. Prevalência de agenesias dentais do complexo maxilo-mandibular em pacientes de 9 a 16 anos da região da Grande Dourados - MS. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A finalidade desta pesquisa foi de avaliar a prevalência das agenesias dentárias em pacientes com idades de 9 a 16 anos, do município de Dourados, MS, por meio da análise dos prontuários clínicos do CROIF - Centro de Radiologia Oro Facial "Dr. Mike Bueno" e da Clínica de Ortodontia "Kary Sampaio Mei"; atendidos no período de 1999 a 2006. Especificamente o objetivo principal foi de verificar a relação das agenesias dentárias entre os gêneros feminino e masculino; estimar qual a freqüência do envolvimento dos elementos dentários neste tipo de anomalia e determinar a localização mais freqüente. Foram analisadas 1300 radiografias panorâmicas cujos resultados mostraram que existe uma maior prevalência desta anomalia no gênero feminino (55,9%) e que do total da amostra, 22,8% dos pacientes tinham agenesia dentária e 77,2% não apresentavam esta anomalia de desenvolvimento. O dente que apresenta maior freqüência deste tipo de anomalia dentária é o terceiro molar, o segundo mais prevalente em nossa amostra é o segundo pré-molar, principalmente os inferiores, em seguida o incisivo lateral superior; e por último dos mais prevalentes, o primeiro pré-molar superior; o único dente que não apresentou nenhuma ocorrência de agenesia é o primeiro molar. A localização mais freqüente neste tipo de anomalia dentária é na maxila, no quadrante direito, seguido do quadrante superior esquerdo. Na mandíbula temos que os resultados dos dois quadrantes são equivalentes e menores que na maxila. A análise estatística dos resultados usando o teste do 2 (Qui-Quadrado) de Pearson mostrou que não existe influência do gênero na ocorrência da agenesia dentária. A análise pelo teste T de Student, da amostra em relação ao tipo de dente, localização da agenesia dentária, mostrou que não existe diferença estatística em nenhuma das comparações executadas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this research was to evaluate the prevalence of the dental agenesies in patients with ages of 9 the 16 years, of the city of Dourados, MS, by means of the analysis of clinical handbooks of the CROIF - Clínica de Radiologia Crânio Facial "Dr. Mike Bueno" and of the Clínica de Ortodontia "Kary Sampaio Mei"; taken care of in the period between 1999 and 2006. Specifically, the main objective was to verify the relation of the dental agenesies between the sorts feminine and masculine; esteem which the frequency of the involvement of the dental elements in this type of anomaly and to determine the most frequent localization . 1300 panoramic xrays had been analyzed and had shown that a bigger prevalence of thi s anomaly in the feminine sort exists (55,9%) and that of the total of the sample, 22.8% of the patients had dental agenesy and 77.2% did not present this anomaly of development. The tooth that presents greater frequency of this type of dental anomaly is the third molar one, as more prevalent in our sample he is as the daily pay -molar one, mainly the inferiors, after that the superior lateral incisor; e finally of most prevalent, first the daily pay-molar superior; the only tooth that did not present no occurrence of agenesy is first the molar one. The localization most frequent in this type of dental anomaly is in the jaw, in the right quadrant, followed of the left superior quadrant. In the jaw we have that the results of the two quadrants are lesser equivalents and that in the jaw. The analysis statistics of the results using the test of 2 (Qui-Quadrado) of Pearson showed that influence of the sort in the occurrence of the dental agenesy does not exist. The analysis for test T of Student, of the sample in relation to the type of tooth, localization of the dental agenesy, showed that difference does not exist statistics in none of the executed comparisons.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de agenesias dentais do complexo maxilo-mandibular em pacientes de 9 a 16 anos da região da Grande Dourados - MSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dentes - anomaliasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2762/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.