Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert Wadson Silva Faria.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.author: Faria, Wadson Silva-
dc.date.issued: 2009-12-16-
dc.date.submitted: 2006-10-03-
dc.identifier.citation: FARIA, Wadson Silva. A normalização dos instrumentos de gestão arquivística no Brasil:um estudo da influência das Resoluções do Conarq na organização dos arquivos da Justiça Eleitoral Brasileira. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.
dc.description.abstract: Trata-se de um trabalho de análise descritivo-explicativa sobre a normalização de instrumentos de gestão arquivística no Poder Judiciário brasileiro, por meio de um estudo de caso na Justiça Eleitoral. O problema central da pesquisa foi verificar como ocorreu o processo de construção de planos de classificação e tabelas de temporalidade documental na organização dos arquivos da Justiça Eleitoral brasileira e de como as Resoluções do Conselho Nacional de Arquivos – Conarq (Brasil), particularmente a Resolução nº 14, influenciaram na construção desses instrumentos. Os dados empíricos foram coletados em levantamento frente aos vinte e oito tribunais da Justiça Eleitoral em todo o território nacional, com a aplicação de questionários e realização de entrevistas com os responsáveis pelos arquivos desses tribunais, além de consulta a documentos pertinentes. Do universo total, foram selecionados, como amostra representativa, os tribunais que possuíam e utilizavam instrumentos de gestão arquivística na organização de seus arquivos, com o intuito de investigar o processo de construção desses instrumentos e a possível influência das resoluções do Conarq nessa construção. Os resultados demonstraram uma escassa bibliografia sobre instrumentos de gestão arquivística, dados inéditos sobre vários aspectos dos arquivos da Justiça Eleitoral brasileira e sobre o papel das resoluções do Conarq na elaboração e compreensão dos instrumentos de gestão arquivística em instituições públicas. Além disso, apontaram para a necessidade de realização de estudo mais aprofundado para investigar a viabilidade política e técnica de uma proposta de padronização desses instrumentos em sistemas de organizações públicas com funções idênticas e atividades similares, como é o caso da Justiça Eleitoral. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: One is about a description-clarifying study on the normalization of instruments of archival management in the Brazilian judiciary power, by means of a study of case in Electoral Justice. The central problem of the research was to verify as it occurred the process of construction of classified filing plans and disposal schedules in the organization of the archives of the Brazilian Electoral Justice and of as the Resolutions of the National Council on Archives - Conarq (Brazil), particularly Resolution nº. 14, had influenced in the construction of these instruments. The empirical data had been collected by means of a survey next to the twenty eight courts of Electoral Justice in all the domestic territory, with the application of questionnaires and accomplishment of interviews with the responsible ones for the archives of these courts, beyond pertinent documents. Of the total universe they had been selected, as representative sample, the courts who had and used instruments of archival management in the organization of its archives, with intention to investigate the process of construction of these instruments and the possible influence of the resolutions of the Conarq in this construction. The results had demonstrated a scarce bibliography on instruments of archival management, unknown data on some aspects of the archives of Brazilian Electoral Justice and on the paper of the resolutions of the Conarq in the elaboration and understanding of the instruments of archival management in public institutions. Moreover, these results had pointed more with respect to the necessity of accomplishment of a study deepened to investigate the viability similar politics and technique of a proposal of standardization of these instruments in systems of public organizations with identical functions and activities, as the case of Electoral Justice. _______________________________________________________________________________ RESUMENen