Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_AndresaSoaresRodrigues.pdf4,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Rodrigues, Andresa Soares-
dc.date.issued: 2007-03-29-
dc.date.submitted: 2007-03-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Andresa Soares. As tribos Dalechampieae Müll. Arg. e Manihoteae Melchior (Euphorbiaceae) no Distrito Federal, Brasil. 2007. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007.en
dc.description.abstract: O Distrito Federal está situado no Brasil Central, entre as coordenadas geográficas 15°30’-16°03’S e 47°19’-48°12’W, totalizando uma área de 5.783km². Sua vegetação abrange formas bem variadas, desde campos com plantas rasteiras, às vezes com arbustos e subarbustos, até florestas. A família Euphorbiaceae abrange aproximadamente 290 gêneros e cerca de 7.500 espécies. No Distrito Federal está representada por 22 gêneros e entre os mais representativos estão Croton L., Manihot Mill. e Sebastiania Bertol. O presente trabalho objetiva contribuir com a “Flora do Distrito Federal, Brasil”, através do levantamento das tribos Manihoteae Melchior e Dalechampieae Müll., baseandose em coletas de campo e na análise de materiais herborizados de coleções dos seguintes herbários: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CEN); Universidade de Brasília (UB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), Jardim Botânico de Brasília (HEPH) e Instituto de Botânica de São Paulo(SP). As tribos Manihoteae e Dalechampieae são monogenéricas. O gênero Manihot é natural das Américas, com dois principais centros de diversidade, um localizado no Brasil (Minas Gerais, Goiás e interior da Bahia), com cerca de 80 espécies e outro no México, com cerca de 18 espécies. O gênero Dalechampia é natural dos trópicos, bem representado nas Américas com cerca de 100 espécies. No Distrito Federal foram identificadas quatro espécies de Dalechampia: D. caperonioides Baillon, D. humilis Müll. Arg., D. linearis Baillon, D. triphylla Lam., e 13 espécies e 1 variedade de Manihot: M. anomala Pohl, M. fruticulosa (Pax) Rogers & Appan, M. gracilis Pohl, M. hilariana Baillon, M. longepetiolata Pohl, M. nana Müll. Arg., M. nogueirae Allem, M. sparsifolia Pohl, M. pusilla Pohl, M. tripartita (Spreg) Müll. Arg., M. triphylla Pohl, M. tomentosa Pohl, M. violacea var. violacea Müll. Arg. e M. violacea var. cecropiifolia (Pohl) Müll. Arg., totalizando 18 táxons destas tribos no Distrito Federal. Oitenta por cento dos táxons foram observados no campo e coletados. Manihot nogueirae é endêmica da bacia do rio São Bartolomeu, M. hilariana, M. longepetiolata e D. triphylla estão sendo citadas pela primeira vez para o Distrito Federal. São apresentadas: chaves de identificação, descrições, ilustrações e comentários. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Federal District is located in Central Brazil, within the geographical coordinates 15°30’-16°03’S and 47°19’-48°12’W, in an area of 5,783 km². The vegetation in the Federal District is very varied in form, ranging from dense grasslands, usually with a sparse covering of shrubs and small trees, to almost closed woodlands. The family Euphorbiaceae has approximately 290 genera and around 7,500 species, distributed in the tropical and subtropical regions of the planet. In the Federal District it is represented by 22 genera, among which the most representative are Croton L., Manihot Mill. and Sebastiania Bertol. This paper is to contribute to the Federal District Flora by identifying the Manihoteae Melchior and Dalechampieae Müll. tribes, based on field collects and on the analysis of vouchers from the foollowing herbaria: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology (CEN); University of Brasília (UB), Brazilian Institute for Geography and Statistics (IBGE), Brasília Botanic Garden (HEPH) and Botanical Institute of São Paulo (SP). The tribes Manihoteae and Dalechampieae are monogeneric. The genus Manihot is natural from the Americas, with two main diversity centers – one located in Brazil (Minas Gerais, Goiás and inland Bahia), with around 80 species, and the other in Mexico, with around 18 species. The genus Dalechampia is tropical, well represented in the Americas with around 100 species. 18 taxa of these tribes were identified in the Federal District: four species of Dalechampia: D. caperonioides Baillon, D. humilis Müll. Arg., D. linearis Baillon D. triphylla Lam., and 13 species and a variety of Manihot: M. anomala Pohl, M. fruticulosa (Pax) Rogers & Appan, M. gracilis Pohl, M. hilariana Baillon, M. longepetiolata Pohl, M. nana Müll. Arg., M. nogueirae Allem, M. sparsifolia Pohl, M. pusilla Pohl, M. tripartita (Spreg) Müll. Arg., M. triphylla Pohl, M. tomentosa Pohl, M. violacea var. violacea Müll. Arg. and M. violacea var. cecropiifolia (Pohl) Müll. Arg. 80% of this taxa were observed at the field and collected. Manihot nogueirae is endemic from the São Bartolomeu river basin, M. hilariana, M. longepetiolata and D. triphylla are mentioned for the first time for the Federal District. Identifying keys, descriptions, illustrations and comments are presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As tribos Dalechampieae Müll. Arg. e Manihoteae Melchior (Euphorbiaceae) no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica