Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2754
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_AndreLuisCavalcanteBenez.PDF203,01 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Diogo, José Mauro da Silva
dc.contributor.author: Benez, André Luís Cavalcante
dc.date.issued: 2007-06-15-
dc.date.submitted: 2007-06-15-
dc.identifier.citation: BENEZ, André Luís Cavalcante. Parâmetros ruminais e consumo voluntário de feno de brachiaria decumbens stapf por bovinos recebendo suplementação protéico-enérgetica. 2007. 66 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
dc.description.abstract: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes níveis de concentrado protéico-energético sobre o consumo de feno de Brachiaria decumbens e o comportamento dos parâmetros ruminais (pH e N-NH3), degradabilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) do volumoso. Utilizou-se cinco bovinos mestiços com peso vivo médio inicial de 355 kg (± 52 kg), providos de cânula permanente no rúmen, submetidos a uma alimentação ad libitum com feno de Brachiaria decumbens e com adição de cinco tratamentos com quatro níveis de suplementação protéico-energética (0,25; 0,50; 1,00; e 1,50 kg MS/100 kg do peso vivo (PV/dia) e uma testemunha que recebeu somente feno e mistura mineral ad libitum. Para a determinação do desaparecimento da MS e da FDN do feno foi utilizado a técnica do saco de náilon. Os sacos foram incubados por 3, 6, 12, 24, 48, 96 e 120 horas. As amostras de líquido ruminal foram coletadas às 8 horas, (antecedendo a suplementação), 10, 12, 14 e 20 horas. O pH ruminal variou de 5,5 a 7,2, com média de 6,76; 6,63; 6,68; 6,40; 6,26 entre o tratamento controle e os que receberam suplemento protéico-energético correspondente a 0,25; 0,50; 1,00; e 1,50 kg MS/100 kg PV/ dia, respectivamente e diminuiu com a elevação da quantidade de suplemento. Houve diferença (P<0,05) apenas entre o tratamento controle e o que recebeu 1,5 kg MS/100 kg PV/dia de suplemento. O N-NH3 ruminal variou de 3,48mg a 54,01 mg de N-NH3/dL no líquido ruminal, com valor médio de 17,68 mg/dL. Através das análises de regressão linear foi possível observar que a medida que se aumentou o nível de concentrado na dieta, aumentou também, a concentração de amônia no rúmen ao longo dos tempos de coleta. Não houve influência do suplemento sobre a ingestão de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro do feno (FDN). A degradação potencial da MS e da FDN, 67,53% e 71,34%, respectivamente, foi alcançada com 96 horas de incubação. Não foi observado portanto, o efeito associativo positivo de diferentes níveis de suplementação protéico-energética e feno de Brachiaria decumbens sobre o consumo voluntário de bovinos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the effect different levels of energyprotein supplementation (0%, 0.25%, 0.50%, 1.0% e 1.5% LW) of cattle over feeding hay of Brachiaria decumbens, ruminal parameters (pH and N-NH3), dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) degradation of bulk. Were used five cross-breeds averaging 355 ± 52 kg live weight, provided with permanent ruminal cannula, feeding Brachiaria decumbens hay ad libitum submitted to five treatments of four levels of energy-protein suplementation (0,25; 0,50; 1,00; e 1,50 kg MS/100 kg LW/day) and one witness who only received hay and mineral mixture ad libitum. For the determination of the disappearance of the DM and the NDF of the hay the technique of the nylon bag was used. The bags were incubated for 3, 6, 12, 24, 48, 96 and 120 hours. The samples of ruminal liquid were collected at 8 (preceding the suplementação), 10 , 12, 14 and 20 hours. The ruminal pH varied from 5,5 the 7,2, with averages of 6,76; 6,63; 6,68; 6,40; 6,26 between the controlled and the treatments that had received energy-protein suplementation (0,25; 0,50; 1,00; e 1,50 kg MS/100 kg LW/day). The pH diminished with the rise of the amount of supplement, having difference (P<0,05) only between the controlled and the treatment received 1,5 kg MS/100 kg PV/dia from supplement. The ruminal N-NH3 varied from 3,48mg to 54.01 mg of N-NH3/dL of ruminal liquid, with average value of 17,68 mg/dL. Through the linear regression analyses, were possible to observe that when increased the level of supplement in the diet it also increased the ammonia concentration in rumen throughout the collection times. It did not have influence of the supplement on the ingestion of DM, CP and of NDF of the hay. The potential degradation of the DM and the NDF, 67.53% and 71.34%, respectively, was reached with 96 hours of incubation. It was not observed therefore, the positive associative effect of different levels of energyprotein suplementation and the voluntary consumption of Brachiaria decumbens hay of cattle.
dc.language.isopor
dc.title: Parâmetros ruminais e consumo voluntário de feno de brachiaria decumbens stapf por bovinos recebendo suplementação protéico-enérgetica
dc.title.alternative: Ruminal parameters and voluntary intake of Brachiaria decumbens stapf hay from cattle receiving energy-protein suplementation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plantas forrageiras
dc.subject.keyword: Bovino - aspectos nutricionais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2007.06.D.2754-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2754/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.