Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_BrunoCiuffoMoreira.PDF185,96 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edwin Pinto de la Sota-
dc.contributor.author: Moreira, Bruno Ciuffo-
dc.date.issued: 2009-12-16-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bruno Ciuffo. Análise do comportamento dos retornos acionários frente ao registro de ofertas públicas de aquisição de ações no Brasil. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências contábeis)-Programa Multiinstucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPE/UFPE/UFRN, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.en
dc.description.abstract: O grau de assimetria informacional, ou seja, o tempo em que os ativos transacionados levam para incorporar as novas informações disponíveis no mercado, deixa espaço para a obtenção de ganhos anormais por parte dos participantes de mercado, uma vez que se parte do pressuposto de que a eficiência de mercado se apresenta em sua forma semiforte. Com base nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a atividade de registro de ofertas públicas de aquisição de ações (OPA) e o comportamento do retorno acionário das empresas visadas, tendo como ambiente de pesquisa o mercado de capitais brasileiro. Para tanto, utilizou-se como metodologia o estudo de eventos, cujo intuito é medir o impacto do evento no valor da empresa, dado o racionalismo do mercado. A mensuração da influência do registro de OPA se deu por meio de testes estatísticos, a partir dos retornos anormais apurados para cada empresa-objeto. Os resultados obtidos permitem afirmar que para o conjunto de dados analisados, ou seja, todas as empresas que apresentaram, cumulativamente, registro de OPA e pelo menos cento e sessenta observações em duzentos e cinqüenta e dois dias de negociação de ações anteriores à data de registro da oferta, não houve alteração, em média, em seu retorno acionário. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The informal asymmetric level, which means the time needed for transcribed assets to incorporate new information available in the market, allows abnormal gain by companies in the market, as it is the assumption that the market efficiency presents itself in a semi-strong form. According to this scenario, the present study aims to examine the relationship between the register of takeover bid and the behavior of stock returns of Brazilian companies concerned. The study methodology of events was used, which aims to measure the impact of events on the value of companies, considering the rationalism of the market. The measurement of influence of takeover bid recorded occurred through statistical tests from the abnormal returns registered in each company-object. The results show that for all the data analyzed, or all companies which presented takeover bid recorded and at least one hundred sixty points in two hundred fifty and two days of trading shares prior to the date of the bid registration, there was not a change, on average, in its stock return.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do comportamento dos retornos acionários frente ao registro de ofertas públicas de aquisição de ações no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.subject.keyword: Retorno anormalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis