Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_AnaMatildeFauat.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Sely Maria de Souza-
dc.contributor.author: Fauat, Ana Matilde-
dc.date.issued: 2009-12-16-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: FAUAT, Ana Matilde. Comunicação organizacional e padrões de comportamento informacional de gestores e analistas de risco de crédito em instituições financeiras governamentais. 2007. 154 f. Dissertação(Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre comportamento informacional de gestores e analistas de risco de crédito e o processo de comunicação organizacional entre eles, em instituições financeiras governamentais brasileiras, nomeadamente CAIXA e Banco do Brasil S/A. Com base nos trabalhos de Tubbs (2003), Wilson (1981) e Kunsch (2003), o modelo conceitual construído para o estudo sugere que variáveis do comportamento informacional de gestores e analistas de risco de crédito devem ser levadas em conta para melhoria do processo de comunicação entre eles. O referencial teórico construído a partir dos modelos dos autores estudados apontou os caminhos a serem seguidos quanto aos procedimentos metodológicos da pesquisa e embasou a discussão dos resultados obtidos. A adoção das abordagens qualitativa e quantitativa, e respectiva triangulação das informações obtidas pelo uso de questionários e entrevistas possibilitaram minimizar algumas das desvantagens específicas de cada um dos instrumentos adotados. Assim, o estudo permitiu, de acordo com cada objetivo específico, descrever as características de gestores e analistas de risco de crédito de instituições financeiras, o processo de comunicação entre eles nas organizações em que trabalham, seus padrões de comportamento informacional e os aspectos desse comportamento que podem ser levados em conta na comunicação. Os resultados obtidos mostram, entre outros aspectos, que gestores e analistas de risco de crédito de instituições financeiras governamentais federais no Brasil são profissionais de nível superior, principalmente das áreas de Administração, Contabilidade e Economia, com boa experiência nas áreas em que trabalham. Quanto ao processo de comunicação, destaca-se que a comunicação interna é intensa entre os gestores e analistas de risco de crédito estudados, e essencial para realização das atividades de análise e avaliação de risco de crédito. Os resultados do estudo permitiram a identificação dos principais elementos do processo da comunicação organizacional nas instituições CAIXA e Banco do Brasil S/A. No que concerne aos padrões de comportamento informacional, os resultados mostraram que as atividades desenvolvidas por analistas e gestores influenciam suas necessidades de informação e seu comportamento na busca e uso de informações. Isso porque o estudo levou em conta somente os aspectos cognitivos das necessidades, busca e uso de informação desses usuários. A tentativa de relacionar, teoricamente, aspectos do comportamento informacional (necessidades, busca e uso de informação) como insumo (estímulo) à comunicação, é um exercício que vem sendo praticado no contexto do PPGCInf. A partir dos resultados obtidos sobre essa questão, foi possível identificar, entre outros aspectos, que o conhecimento sobre as necessidades de informação dos colegas e como buscam e utilizam as informações necessárias ao trabalho diário facilita a comunicação com eles. Os padrões de busca e uso de informação pelos colegas constituem, assim, importante fator para uma boa comunicação com eles. A partir dos resultados obtidos, portanto, é possível afirmar que, do ponto de vista teórico, o estudo se constitui em mais um trabalho que procurou identificar aspectos do comportamento informacional de usuários que servem de insumo à comunicação entre eles. Isso, por sua vez, vem ao encontro de teóricos como Belkin e Brookes, e adiciona positivamente às discussões de questões epistemológicas da Ciência da Informação. Do ponto de vista prático, o estudo deve, sem dúvida, ser levado em conta nas ações a serem empreendidas nas instituições estudadas. De fato, o questionário está sendo usado como modelo e teste para serviços relacionados ao processo da comunicação organizacional normativa em uma delas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to identify the relationship between information behaviour of managers and analysts in the credit risk sector and the organizational communication amongst them, within financial institutions from the federal government in Brazil, namely CAIXA Banco do Brasil S/A. Based on the work of Tubbs (2003), Wilson (1981) and Kunsch (2003), the conceptual model built up for the study suggests that variables of information behaviour of the subjects investigated should be taken into account in order to improve the communication process amongst them. Based on the authors studied, the study theoretical framework pointed the way to be followed in terms of methodological procedures. It has also been the base for the discussion of the research data. Qualitative and quantitative approached used, and the consequent triangulation of data through the use of questionnaires and interviews make possible to minimize some of the disadvantages of these research instruments. Driven by each specific objective, the study has allowed describing managers and analyst’s characteristics, the communication process amongst them, their information behaviour patterns and aspects of this behaviour that can be taken into account in the communication process within their organizations. Results show that managers and analysts of credit risks within federal governmental financial institutions in Brazil have higher education studies, mostly in Management, Account and Economics. They also have a good level of professional experience. In terms of the communication process, it should be highlighted that the internal communication is very intense and is essential for carrying out their professional activities. Quanto ao processo de comunicação, destaca-se que a comunicação interna é intensa entre os gestores e analistas de risco de crédito estudados, e essencial para realização das atividades de análise e avaliação de risco de crédito. Results obtained allowed identifying the major elements of the organizational communication process in the institutions studied. Regarding the information behaviour patterns, the study showed that the tasks performed by managers and analysts of credit risks have influence on their information needs, seeking and use. The study took account of the cognitive aspects of the information behaviour, only. The trial of finding a theoretical relationship between information behaviour as an input to communication has been an academic exercise within the context of the Post-Graduate Programme in Information Science at the University of Brasilia. From the results of the present study, it was possible to find out that knowing the information needs of colleagues and the way they seek and use information facilitates the communication with them. Therefore, information seeking and use patterns constitute an important factor for a good communication. It is therefore possible to state that, from the theoretical point of view, the present study added to previous ones that has focused this relationship. This, in turn, meets the approach of theorists like Belkin and Brookes, and positively adds to epistemological issues in Information Science. From the applied side, the study results shall be taking into account in both institutions studied. Its questionnaire has, in fact, been used as a model for services related to the communication process in one of them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comunicação organizacional e padrões de comportamento informacional de gestores e analistas de risco de crédito em instituições financeiras governamentaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação nas organizaçõesen
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação