| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Bringel Júnior, João Bernardo de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2007-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2007-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | BRINGEL JR. João Bernardo A. A tribo Heliantheae Cassini (Asteraceae) na bacia do rio Paranã (GO, TO). 2007. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A bacia do rio Paraná, localizada no nordeste do estado de Goiás e sudeste de Tocantins, compreende uma grande quantidade de complexos geo-morfológicos e fitofisionomias, apresentando áreas de tensão ecológica. Mesmo com esforços de estudos recentes, esta região apresenta flora pouco conhecida e ameaçada pelas atividades agropecuárias e extrativistas. A família Asteraceae é uma das mais amplas dentre as plantas vasculares e a tribo Heliantheae é uma das suas tribos mais diversas e representativas. Foi realizado o levantamento da tribo Heliantheae, na bacia do rio Paranã, baseado principalmente em coleções de herbários. Houve elaboração de chaves taxonômicas e comentários para os táxons encontrados no levantamento. Foram reconhecidos 20 gêneros, 48 espécies, um complexo de espécies (Calea grupo teucriifolia) e quatro variedades. Observaram-se táxons de ampla amplitude geográfica e outros restritos à bacia do Paranã, assim como a ocorrência em diversas fitofisionomias. Mesmo com o grande número de espécies e gêneros encontrados, foram feitas considerações, presumindo que provavelmente a riqueza real de táxons da tribo Heliantheae poderia ser maior. Este fato pode estar relacionado com a carência de coletas e/ou com a degradação ambiental por atividades agrícolas e extrativistas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Paranã River basin, located in northeastern Goias and Southeastern Tocantins, comprises a great diversity of geo-morphologic complexes and vegetation types. Even with recent floristic and phytosociological studies, this region remains with an unknown flora and is threatened by farming activities. Asteraceae is one of the biggest families among the vascular plants and tribe Heliantheae is one of the most diverse and representativest tribes. The survey of tribe Heliantheae in the Paranã River basin was based mainly on herbarium collections. Taxonomic keys and comments for taxa were prepared. Twenty genera, forty-eight species, four varieties and a species complex (Calea teucriifolia group) have been recognized. Both wideranging taxa endemic to the Paranã River basin were observed. Some considerations have been made, considering that probably the number of taxa could be higher. This fact may be related to the lack of collections or environmental degradation caused by agricultural and other economic activities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A tribo Heliantheae Cassini (Asteraceae) na bacia do rio Paranã (GO, TO) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bacia do rio Paranã | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - classificação - Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica - plantas - Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia vegetal | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado