Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Werneck, Fernanda de Pinho | - |
dc.date.issued | 2006-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2006-03-30 | - |
dc.identifier.citation | WERNECK, Fernanda de Pinho. Biogeografia e estrutura da comunidade de lagartos dos enclaves de floresta estacional decidual de São Domingos-GO (Vale do Paranã). 2006. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | A composição e os padrões biogeográficos de formação da comunidade de lagartos dos enclaves de Florestas Estacionais Deciduais (FEDs) na região do Cerrado (São Domingos-GO) foram estudados com objetivo de determinar se as distribuições das espécies são associadas com a Região das Florestas Tropicais Sazonais, nova unidade fitogeográfica previamente proposta, corroborando a existência do Arco Pleistocênico de FEDs. Os lagartos foram intensivamente amostrados através de coleta manual, armadilhas de interceptação e queda (pitfalls), armadilhas de funil e de cola. A composição da comunidade de lagartos dos enclaves de FEDs foi comparada com a de outras formações vegetacionais abertas da América do Sul (Caatinga, Cerrado, Chaco, Llanos e Florestas Secas da Colômbia e Bolívia). A comunidade de lagartos dos enclaves de FEDs possui 20 espécies, incluindo 11 espécies com ampla distribuição geográfica, sete espécies compartilhadas exclusivamente com localidades do Cerrado, uma espécie compartilhada exclusivamente com outras FEDs e uma espécie localmente endêmica. A presença de Lygodactylus klugei, supostamente endêmica do Arco Pleistocênico, amplia consideravelmente a distribuição conhecida para essa espécie, sugerindo conexões históricas entre a Caatinga e os enclaves de FEDs no Cerrado. A composição da comunidade de lagartos dos enclaves corrobora a proposta de uma nova unidade fitogeográfica (ou domínio) da América do Sul. A presença de populações disjuntas e de espécies endêmicas destaca, do ponto de vista da fauna de lagartos, a urgência em se considerar a singularidade das FEDs do Vale do Rio Paranã nos esforços conservacionistas. ________________________________________________________________________________ Abstract | en |
dc.description.abstract | Our aim was to determine if the distributions of lizard species from seasonally dry tropical forests (SDTFs) enclaves, within the Cerrado biome in central Brazil, are associated with the Tropical Seasonal Forests Region, a recently proposed phytogeographic unit of South America, corroborating the existence of a Pleistocenic Arc of SDTFs. The SDTF remnants studied are placed in the Paranã River Valley, municipality of São Domingos, Goiás, Brazil. Lizards were extensively sampled using haphazard sampling, funnel traps, and pitfall traps with drift fences during four expeditions. The composition of the SDTF lizard assemblage was compared with those from other South American phytogeographic regions (Caatinga, Cerrado, Chaco, Llanos and Dry Forests of Colombia and Bolivia), based on the literature and our own, unpublished data. The SDTF lizard assemblage contained 20 species, including eleven species with extensive distributions among regions considered, seven species shared exclusively with Cerrado localities, a single species shared exclusively with other SDTFs, and one endemic species. The presence of Lygodactylus klugei, presumably endemic to the Pleistocenic Arc formed by the Tropical Seasonal Forests Region, considerably extends the known distribution of this species, suggesting historical connections between Caatinga and Cerrado SDTF enclaves. The composition of the lizard assemblage in Cerrado SDTF enclaves corroborates the proposal of Prado (2000) of a new phytogeographic unit (or dominium) for South America. The presence of disjunct populations and endemic species highlights the urgency of considering the uniqueness of the Paranã River Valley SDTF and the importance of its conservation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Biogeografia e estrutura da comunidade de lagartos dos enclaves de floresta estacional decidual de São Domingos - GO (Vale do Paranã) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Florestas estacionais deciduais | en |
dc.subject.keyword | Biogeografia | en |
dc.subject.keyword | Lagarto | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado