Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Antonio Felipe Couto Junior.pdf14,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Imaña Encinas, José-
dc.contributor.author: Couto Júnior, Antônio Felipe-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: COUTO JÚNIOR, Antonio Felipe. Análise temporal da cobertura vegetal e do solo da área do EcoMuseu do Cerrado (Goiás) através de imagens MODIS e CBERS. 61 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007.en
dc.description.abstract: Utilizando o sensor sino-brasileiro, CBERS, foi possível identificar que 56,03% da cobertura atual do solo da região do EcoMuseu do Cerrado foi alterada pela ação antrópica. Os municípios de Águas Lindas de Goiás e Santo Antonio do Descoberto apresentaram os maiores graus de alterações em suas superfícies, 63,18% e 61,37%, respectivamente. O município de Pirenópolis apresentou maior integridade de cobertura natural 49,82%. O sensor MODIS permitiu realizar o monitoramento temporal da área do EcoMuseu, onde pode-se observar a dinâmica da cobertura vegetal ao longo do ano. O sensor MODIS evidenciou que a porção oeste do EcoMuseu, principalmente no município de Pirenópolis, apresentou uma maior cobertura vegetal. Na parte leste do EcoMuseu (municípios de Águas Lindas e Santo Antonio do Descoberto) foi observada maior quantidade de edificações que podem ser devido à proximidade com o Distrito Federal, em virtude de uma expansão urbana. A cobertura vegetal apresentou uma grande relação com o regime hídrico, podendo ser observadas duas tendências do NDVI da vegetação ao longo do ano, em resposta às duas estações climáticas: seca e úmida. A passagem de uma estação para outra não acontece imediatamente, foram observados padrões intermediários de NDVI, mostrando uma influência da disponibilidade/escassez hídrica da estação anterior. São apresentadas as assinaturas temporais das matas e das formações savânicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise temporal da cobertura vegetal e do solo da área do EcoMuseu do Cerrado (Goiás) através de imagens MODIS e CBERSen
dc.title.alternative: Temporal analysis of vegetation and land cover of the region of Cerrado EcoMuseum (Goiás) using MODIS and CBERS imagesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Análise temporalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The CBERS sensor identified that 56.03% of the land cover of the Cerrado EcoMuseum was changed by human activities. The municipal of Águas Lindas de Goiás and Santo Antonio do Descoberto presented the higher level of alteration in their surfaces, 63.18% and 61.37%, respectively. The municipal of Pirinópolis showed the higher integrity of the natural land cover, 49.82%. The MODIS sensor allowed the temporal monitoring of the EcoMuseum surface and showed the annual dynamics of the vegetation cover. The MODIS sensor evidenced that the west part of the EcoMuseum, mainly in Pirenópolis, showed a higher vegetation cover. In the east side of the EcoMuseum (especially Águas Lindas de Goiás and Santo Antonio do Descoberto) low level of NDVI due to the higher level of urbanization and the clearing of the vegetation cover. This area seems to be an urban expansion zone due to the proximity of the Federal District. The vegetation cover showed a relation with the water disponibility; two tendencies of the NDVI were observed through the year, the response of the dry and wet season. The season change is gradual and there were intermediaries patterns of vegetation reflection, that means the influence of water presence/absence of the previous season. This work showed the temporal signatures of the forests and savannas.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2717/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.