| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.advisor | Resende, Lilian Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.date.issued | 2007-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2007-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Carlos de. Indicadores de potencialidades e desempenho de agregados reciclados de resíduos sólidos da construção civil em pavimentos flexíveis. 2007. 167 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Os resíduos sólidos gerados pela construção civil durante os processos de construção e demolição, geralmente são considerados inservíveis e causam inúmeros problemas sócio- ambientais quando não dispostos de forma adequada: ocupação irregular de áreas e vias urbanas, entupimento de sistemas de drenagem, proliferação de vetores de doenças, etc. Algumas experiências realizadas em várias partes do país e do mundo têm demonstrado a viabilidade do aproveitamento desses resíduos, em particular os constituídos de concretos, argamassas e elementos cerâmicos, para a produção de agregados reciclados e aplicação em camadas de pavimentos. A presente pesquisa foi realizada com o intuito de estabelecer indicadores de potencialidades e desempenho para a utilização desses agregados em pavimentos flexíveis. O programa experimental consistiu na realização de ensaios de laboratório e de campo, em uma pista experimental com base e sub-base de agregados reciclados. Para a realização dos ensaios de laboratório foram selecionadas duas amostras de resíduos sólidos no município de Goiânia/Goiás, uma constituída de resíduos de concreto e a outra de resíduos cerâmicos. Essas amostras foram britadas separadamente e agrupadas em três frações granulométricas. Os ensaios de laboratório foram realizados com cada tipo de agregado reciclado, com a mistura de ambos e com a adição de solo argiloso. A partir das análises de laboratório foram estabelecidos alguns indicadores como a constituição dos grãos dos agregados reciclados, identificada por análise visual e pelo pH, que também indica a possibilidade de ganho de resistência com o tempo; a textura final das dosagens; a porosidade interna dos grãos dos agregados reciclados e a porosidade interagregados, que participa efetivamente do comportamento das dosagens; a resistência dos grãos, determinada pelos e os índices de abrasão Los Angeles e de degradação após a compactação Proctor - IDp parâmetros de índice de suporte Califórnia e módulo de resiliência, que apresentam valores semelhantes aos de materiais naturais, tradicionalmente utilizados. A pista experimental, com 56 metros de comprimento, foi construída no final de 2003, sendo as camadas de base e sub- base compostas por dosagens de agregados reciclados mistos e solo argiloso local. Os agregados reciclados utilizados na construção da pista experimental foram produzidos na pedreira da prefeitura municipal de Goiânia, a partir da britagem de resíduos sólidos fornecidos por construtoras locais. Durante o monitoramento da pista experimental, na fase de construção e ao longo da ação de aproximadamente três anos de tráfego, os resultados dos ensaios de campo atestaram as boas condições estruturais do pavimento e a viabilidade técnica da aplicação de agregados reciclados de resíduos sólidos da construção civil em pavimentos flexíveis. As deflexões e os deslocamentos medidos pela viga Benkelman e provas de carga sobre placa, o índice de penetração dinâmica e a resistência não drenada obtidos pelos penetrômetros dinâmico de cone - DCP e Panda, respectivamente e os módulos do pressiômetro Pencel e geogauge, se apresentaram como bons indicadores de desempenho do pavimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The solid residues produced during construction and demolition are generally considered useless and cause several social and environmental impacts when not disposed appropriately. Solid residues are often deposited irregularly, result in obstruction of drainage systems, and cause the proliferation of vectors of diseases. Some experimental programs undertaken in several parts of the country and worldwide have demonstrated the viability of the use of construction and demolition residues, particularly the residues constituted of concretes, mortars and ceramic elements. These residues have been used in the production of recycled aggregates and application in pavement construction. This thesis deals with the establishment of indicators of potentialities and performance for the use of these aggregates in flexible pavements. The experimental program consisted of laboratory and field tests, all of which were applied to an experimental track. The base and sub-base of the experimental track was constructed employing recycled aggregates. Two samples of typical solid residues were collected in the municipal district of Goi?nia ? Goi?s. The first sample was comprised of concrete residues. The second sample was comprised of ceramic residues. The samples were crushed separately and grouped in three distinct grain size distribution fractions. The laboratory tests were performed with each type of recycled aggregate, with the mixture of both, and with the addition of clayey soil. Based on the laboratory analyses, some parameters were determined. The constitution of the grains of the recycled aggregates was determined by visual analysis and pH analysis, indicating the possible resistance increase with the time. The final texture of the mixtures and the internal porosity of the grains of the recycled aggregates were also determined. The porosity between of the aggregates was measured. This porosity determines the behavior of the mixtures. The resistance of the grains was determined by abrasion Los Angeles indexes and by examination of the degradation after Proctor compaction. Finally, California bearing ratio and resilient modules were measured. An experimental track 56 meters in length was built in the end of 2003, using mixed of recycled aggregates and local clayey soil at the base and sub-base layers. The recycled aggregates used for the construction of the experimental track were produced in the Municipal quarry of Goi?nia, were crushing took place. The experimental track was monitored during the construction phase and during approximately three years of operation. The results of the field tests indicated good structural conditions of the pavement and the technical viability of the application of recycled aggregates from construction and demolition in flexible pavements. Good indicators of performance of the pavement were also obtained from Benkelman beam measurements, plate load tests, dynamic penetration indexes, the non drained resistance obtained by the dynamic penetrometers of cone and Panda, and the Pencel pressuremeter and geogauge moduli. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Indicadores de potencialidades e desempenho de agregados reciclados de resíduos sólidos da construção civil em pavimentos flexíveis | en |
| dc.title.alternative | Indicators of potentialities and performance of recycled aggregates of construction and demolition wastes in flexible pavaments | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |