Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Bernardo Ferreira.pdf19,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bentancurt, Juan José Verdesio-
dc.contributor.author: Ferreira, Bernardo Costa-
dc.date.issued: 2009-12-14-
dc.date.submitted: 2007-08-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bernardo Costa. Concepção de metodologia de análise espacial para suporte à decisão estratégica e militar. 133 f. : il. 2007. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2007.en
dc.description.abstract: A manutenção da Defesa e Segurança implica no uso de métodos e ferramentas que sirvam de suporte à tomada de decisões por todas as expressões do Poder Nacional, principalmente do Poder Militar, de uma nação, tendo em vista que necessita vislumbrar o desenvolvimento das ações dentro da linha do espaço e do tempo. Esta diretiva, porém implica na compilação de informações diversas e em períodos curtos de tempo, posto que os conflitos modernos ocorrem em velocidades cada vez maiores e com dinâmicas complexas. O emprego de ferramentas de geoprocessamento se mostra como sendo de grande potencial já que possui enorme capacidade de manipulação e cruzamento de dados espaciais de diversas origens, bem como de informações não-espaciais, oriundas de outros meios, como a inteligência militar. É elaborada neste trabalho uma proposição de uso de análise espacial em geoprocessamento para apoiar a identificação e fornecimento de diagnósticos de segurança em áreas de fronteira, buscando o desenvolvimento da detecção e previsão de ameaças e conflitos para antecipar o emprego das Forças Armadas, com análises apoiadas por uma base de dados georreferenciadas operado por um Sistema de Informações Geográficas, fazendo uso, em alguns casos, de um Simulador de Redes Neurais Artificiais para a geração das informações. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The maintenance of the Defense and Security implies in the use of methods and tools that serve of support to the taking of decisions for all the expressions of the National Power, mainly of the Military Power, of a nation, in view of that it needs to inside glimpse the development of the actions of the line of the space and the time. This directive one however implies in the compilation of diverse information and short periods of time, rank that the modern conflicts occur in bigger speeds each time and with complex dynamic. The job of geoprocessamento tools if shows as being of great potential since it possess enormous capacity of manipulation and crossing of space data of diverse origins, as well as of not-space, deriving information of other ways, as military intelligence. A proposal of use of space analysis in geoprocessamento is elaborated in this work to support the identification and supply of diagnostic of security in border areas, being searched the development of the detention and forecast of threats and conflicts to anticipate the job of the Armed Forces, with analyses supported for a georeferenciated database operated by a System of Geographic Information, making use, in some cases, of a Simulator of Artificial Neural Nets for the generation of the information.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concepção de metodologia de análise espacial para suporte à decisão estratégica e militaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia políticaen
dc.subject.keyword: Geografia humanaen
dc.subject.keyword: Estratégiaen
dc.subject.keyword: Análise espacial (Estatística)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2699/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.