DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mota, José Aroudo | - |
dc.contributor.author | Miranda, Julliana Paula | - |
dc.date.issued | 2006-08 | - |
dc.date.submitted | 2006-08 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Julliana Paula. Identidade territorial e organização social: reserva Cazumbá-Iracema no município de Sena Madureira/Acre. 2006. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um estudo sobre a criação da Reserva Extrativista Cazumbá
Iracema no município de Sena Madureira/AC. O estudo é um exercício de compreensão da construção da identidade e da territorialidade a partir da organização de uma comunidade inserida numa unidade de conservação no estado do Acre. O objetivo principal é compreender a dinâmica da organização da comunidade Cazumbá, a partir da sua identidade territorial para a criação e implementação da Reserva Extrativista. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram compostos por pesquisa documental em arquivos de órgãos públicos. A coleta de dados em diversos arquivos serviu para adquirir informações sobre a descrição da área de estudo em seus aspectos socioambientais, econômicos, territoriais. Como base conceitual utilizou-se os conceitos de identidade, território e organização social, considerando-se que esses conceitos se fundamentam numa construção histórica coletiva de um sentimento que os indivíduos nutrem e que expressa o pertencimento a uma procedência comum. Portanto, este estudo justifica-se na necessidade de compreensão das formas a partir das quais as comunidades se mobilizam em prol da luta pelo direito de permanecer em seu território, eivado de significados e símbolos que historicamente foram inscritos no seu modo de vida e de sobrevivência e na sua forma de organização. Como conclusão destaca-se a importância das organizações sociais locais para a manutenção e fortalecimento da identidade do território das populações que residem em Reservas Extrativistas na
Amazônia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identidade territorial e organização social : reserva Cazumbá-Iracema no município de Sena Madureira/Acre | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Organização social | en |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | en |
dc.subject.keyword | Identidade e território | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This academic work shows a research about the creation of the Extrativists Reserve Cozumbá
Iracema located in the municipality of Sena Madureira, in Acre. This research is an exercise of comprehension of the identity construction and the territoriality since the organization of a community organization insert in a conservation unity in the state of Acre. The main objective is to comprehend how is organized the Extrativists Reserve. The methodological tools used in the research were composed by documental research in archives of public institutions. The claim data in many archives was able to have information about the description of the study area in socioenvironment, economics and territorial aspects. In a conceptual base, it was utilized the concepts of identity, territory and social organization, considering that these concepts build themselves in a historical group construction of a feeling that the subjects have and that express a belonging to a common origin. By the way, this research justify itself because of the necessity of comprehension forms where the communities mobilize themselves to fight by the direct of stay in its territory, infected of signs that were historical written in their way of life and survival. As a conclusion, it’s important to point out the importance of the social organizations to maintain e to make stronger the territory identity of the population who live in the Extrativists Reserves in the Amazon Forest. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |