Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2679
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_TassiaMeloArraes.pdf1,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Arraes, Tássia de Melo-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: ARRAES, Tássia de Melo. Proposição de critérios e métodos para delimitação de bacias hidrogeológicas. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Instituto de Geociências, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2008.
dc.description.abstract: A designação de “bacia hidrogeológica” ainda necessita ser complementada com relação aos aspectos de sua conceituação e aplicação. Um dos enfoques desprovidos de embasamento teórico e conceitual diz respeito aos critérios para definição dos limites das bacias hidrogeológicas e as relações com as bacias hidrográficas sobrepostas. A literatura técnica atualmente disponível a esse respeito ainda é muito restrita e conseqüentemente incompleta. Os limites das bacias hidrogeológicas podem ser mapeados a partir da aplicação de diversos métodos de investigação hidrogeológica, organizados em métodos diretos e indiretos. Os métodos diretos compreendem os estudos potenciométricos, ensaios de traçador e geoquímica isotópica, enquanto que os métodos indiretos correspondem aos estudos geofísicos, geoprocessamento, estudos de hidrologia superficial e hidroquímica. Idealmente, os métodos devem ser aplicados associados entre si, em alguns casos definindo com precisão a assimetria entre bacias hidrográficas e hidrogeológicas, e em outros casos apenas de forma qualitativa. Alguns desses métodos propostos foram aplicados a situações reais de sistemas aqüíferos em diferentes escalas, compreendendo o Sistema Aqüífero Urucuia (intergranular), o Sistema Aqüífero Canastra (fraturado) e o Sistema Aqüífero Bambuí (cárstico). De maneira geral, os resultados obtidos apontam que comumente existe assimetria entre os limites de bacias hidrográficas e hidrogeológicas, sendo esta variável ao longo dos eixos divisores. A importância da delimitação de bacias hidrogeológicas recai principalmente na questão do direcionamento de pesquisas, contribuindo ainda para a implementação de medidas de controle e gestão dos recursos hídricos, na elaboração de estudos de proteção e contaminação de aqüíferos, e no estabelecimento de diretrizes de gestão conjunta entre os países/estados relacionados a um mesmo aqüífero transfronteiriço. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The designation of the “hydrogeologic basin” terminology still needs to be complemented regarding the definition and application aspects. One of the approaches without theoretical and conceptual basis is related to the criteria for definition of the hydrogeologic basins boundaries and the relationships with the overland watersheds. The currently available technical literature is very restricted and incomplete. The hydrogeologic basins boundaries can be established through the application of many hydrogeologic investigation methods, organized in direct and indirect methods. The direct methods consist of potentiometric studies, tracer tests and isotopic geochemistry, whereas the indirect methods comprise the geophysical studies, geoprocess, superficial hydrology studies and hydrochemistry. Ideally, the methods should be used combined to each other, defining in some cases precisely the asymmetry between hydrographic and hydrogeologic basins, and in other cases only qualitatively. Some of these proposed methods were applied to real aquifer system situations in different scales, covering the Urucuia Aquifer System (intergranular), the Canastra Aquifer System (fractured) and the Bambuí Aquifer System (karstic). In general, the results point out that commonly exist asymmetry between hydrographic and hydrogeologic basins, and that this asymmetry varies across the longitudinal divisor axis. The importance of the hydrogeologic basin delimitation specially refers to research directing, also contributing to the implementation of control and management measures, to the elaboration of studies about groundwater protection and contamination, and to the establishment of integrated management guidelines between the counties/states related to the same transboundaring aquifer.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposição de critérios e métodos para delimitação de bacias hidrogeológicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hidrogeologiaen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2679/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.