Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2677
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_América Martins dos Santos.pdf772,63 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, América Martins dos-
dc.date.issued: 2009-12-12-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, América Martins dos. Qualidade do lucro de empresas brasileiras: uma avaliação empírica a partir do fluxo de caixa das operações. Brasília. 2006. 184 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica de Negócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo examinar a qualidade do lucro contábil de um grupo de empresas não financeiras, localizadas no Brasil, tendo como parâmetro a sua correlação com o fluxo de caixa das operações. Os dados da pesquisa referem-se a seis setores de produção: alimentos e bebidas, energia, siderúrgico e metalúrgico, veículos e peças, indústria têxtil e químico; avaliados semestralmente de 1 995 a 2 004. As premissas consideradas são as de que a qualidade do lucro contábil, quando medida pela relação entre o lucro líquido ou o operacional e o fluxo de caixa das operações, é negativamente relacionada ao grau de investimento em ativos permanentes de cada setor; e, quando analisada para um agregado de setores, tende a ser irrelevante na presença de diferentes graus de investimentos em ativos permanentes. Os resultados mostram-se compatíveis com as proposições, porém, carentes de vigor para se afirmar a ocorrência em toda a economia. Por fim, sugere-se aprofundamento nos estudos propostos para alteração do modelo de contabilização de algumas rubricas contábeis, bem como minuciosa investigação sobre a importância dos accrualls. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present paper purposes to examine the quality of the accounting profit of a group of non-financial companies, located in Brazil, holding as parameter its correlation with the cash flow of operations. The research data refer to six production sectors: foods and beverages, energy, iron and steel and metallurgical industry, vehicles and parts, textile industry and chemical industry; evaluated twice per year from 1995 to 2004. The premises considered are those that state that accounting profit quality, when measured by the relation between net profit or operational profit and the cash flow of operations, is negatively related to the degree of investments on the fixed assets of each sector; and when analyzed under a conglomerate of sectors, it tends to be irrelevant in the presence of different degrees of investments on fixed assets. The results show to be compatible with the propositions, however, lacking the robustness to facilitate the affirmation that it happens throughout the entire economy. Finally, it is suggested the probing into proposed studies for the alteration of the accounting model of some accounting practices, as well as intricate investigation about the importance of accruals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade do lucro de empresas brasileiras : uma avaliação empírica a partir do fluxo de caixa das operaçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lucro líquidoen
dc.subject.keyword: Lucro operacionalen
dc.subject.keyword: Lucro contábilen
dc.subject.keyword: Fluxo de caixaen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2677/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.