Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2673
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_EnioFernandesAmorim.pdf1,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Luís Fernando Martins-
dc.contributor.author: Amorim, Enio Fernandes-
dc.date.issued: 2007-06-27-
dc.date.submitted: 2007-06-27-
dc.identifier.citation: AMORIM, Enio Fernandes. Efeitos do processo de deposição hidráulica no comportamento de um rejeito de mineração de ouro. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007.en
dc.description.abstract: A disposição de resíduos minerais (rejeitos) por meio da técnica de aterro hidráulico, de uma forma geral, caracteriza-se por apresentar um baixo controle geotécnico. Neste sentido, por apresentar deficiências nas especificações técnicas durante o processo de disposição estes depósitos podem apresentar um elevado risco de ruptura. Assim, para que se possa obter uma estrutura segura e confiável é importante avaliar o comportamento do material depositado em função das variáveis que condicionam o processo de disposição e as características do rejeito. Desta forma, é possível estabelecer técnicas construtivas baseadas em variáveis que venham a condicionar o processo de deposição hidráulica ainda na fase de projeto, garantindo assim uma metodologia construtiva adequada. Baseado neste contexto, a presente pesquisa apresenta uma avaliação do processo de deposição hidráulica de um rejeito de mineração de ouro a partir de simulações físicas com diferentes níveis de vazão e concentração, utilizando o Equipamento de Simulação de Deposição Hidráulica (ESDH) desenvolvido na Universidade de Brasília. Ao longo das simulações realizadas, em função dos valores de concentração e vazão adotados nos ensaios, pode-se avaliar o comportamento do depósito com base na determinação da inclinação do aterro formado, segregação granulométrica, permeabilidade e densidades, tomando-se como referência à distância do ponto de lançamento até o término do depósito (praia). Por fim, como resultado deste trabalho, tornou-se possível à obtenção de dados relativos à inclinação do depósito, densidade, segregação hidráulica e permeabilidade, em função da vazão e concentração adotada para a deposição do rejeito de minério de ouro estudado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The disposal of mineral residues by the technique of hydraulic embankment, in general is characterized for presenting a low geotechnical control. Then, because of presenting deficiencies in the specifications techniques during the disposal process, these deposits can present a high risk of rupture. Thus, to get a safe structure and trustworthy it is important to evaluate the behavior of the material deposited in function of variables that give condition to the disposal process and the characteristics of this residues. In such a way, it is possible to establish constructive techniques based on variables that determine the process of hydraulic disposal in the project phase, guaranteeing an adjusted constructive methodology. In this context, this research presents an evaluation of the process of hydraulic disposal of one residue of gold mining from physical simulations with different levels of outflow and concentration, using the Hydraulic Disposal Simulation Equipment (ESDH) developed in the University of Brasilia. Over the simulations performed, dependent of the values of concentration and outflow in the tests, the behavior of the deposit can be evaluated on the basis of the determination of the inclination of the formed embankment, grain sized segregation, permeability and densities, using as a reference the distance of launching point as reference until the ending of the deposit (beach). Finally, as resulted of this work, it was possible to get data about the inclination of the deposit, density, hydraulic segregation and permeability, in function of the outflow and concentration defined for the deposition of the residue of gold studied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do processo de deposição hidráulica no comportamento de um rejeito de mineração de ouroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indústria mineral - geotecniaen
dc.subject.keyword: Ouro - minas e mineraçãoen
dc.subject.keyword: Geotecniaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2673/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.