| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gondim, Márcia Regina Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-05-02 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Márcia Regina Alves. Práticas de letramento em classes de alfabetização de crianças e desenvolvimento da consciência fonológica. 2007. [várias paginações] Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de perspectiva qualitativa e de abordagem etnográfica buscou analisar algumas práticas de letramento e sua relação com o desenvolvimento da consciência fonológica de crianças em classes de alfabetização. Procurou, também, compreender o trabalho de mediação e a transição da língua oral para a língua escrita, bem como o espaço da sala de aula como ambiente letrador, onde possam ser desenvolvidas as habilidades de leitura e da escrita. A pesquisa foi realizada em uma escola da Secretaria de Estado da Educação do Distrito Federal, em uma classe de alfabetização de crianças que fazem parte do projeto BIA - Bloco Inicial de Alfabetização. Essa sala de aula constituiu-se de alunos pertencentes a classes populares. A metodologia utilizada permitiu uma participação colaborativa. Os resultados apresentados sinalizaram para a constatação da relação entre consciência fonológica e construção da leitura e da escrita, na prática de alfabetizar letrando. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this M.A. thesis was threefold: to analyze some literacy practices as related to the development of children’s phonological awareness, from an ethnographic, qualitative perspective; to understand teachers’ action to implement the process of transition from the oral to the written language and to describe the classroom setting as a literacy space. Field work was carried out in a literacy classroom of a public school in the Federal District, Brazil. These children, drawn from working classes, are enrolled in the three-year literacy project - BIA “Bloco Inicial de Alfabetização” ). Results point to a strong relation between the development of the phonological awareness and the acquisition of writing and reading abilities by the children. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Práticas de letramento em classes de alfabetização de crianças e desenvolvimento da consciência fonológica | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas de letramento | en |
| dc.subject.keyword | Consciência fonológica | en |
| dc.subject.keyword | Competências oral e escrita | en |
| dc.subject.keyword | Alfabetizar - letrando | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - letramento - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Alfabetização - fonética | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |