Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, Augusto César | - |
dc.contributor.author | Rossatto, Davi Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2008-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-18 | - |
dc.identifier.citation | ROSSATTO, Davi Rodrigo. Padrões anatômicos, fenológicos, fotossintéticos e de crescimento em espécies arbóreas do cerrado sensu stricto e de mata de galeria. 2008. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2008. | en |
dc.description.abstract | No presente estudo foram avaliadas diversas características funcionais em espécies de mata de galeria e de cerrado crescendo em regiões de cerrado e de transição entre cerrado e mata de galeria. O objetivo do estudo foi o de verificar se o grupo de espécies de mata e de cerrado se diferenciavam nos padrões fenológicos, de crescimento em diâmetro, fotossintéticos, nutricionais e anatômicos. O estudo foi realizado na Reserva Ecológica do IBGE, em Brasília –DF, utilizando-se dez espécies características de cerrado e dez espécies características da mata de galeria, do mesmo gênero, e que estivessem crescendo em regiões de transição entre cerrado e mata de galeria ou em regiões de cerrado. Os resultados indicam que o grupo de espécies de mata de galeria apresentou uma diferenciação na fenologia foliar, um maior crescimento radial, maior área foliar específica e maior fotossíntese em base de massa; enquanto o grupo de cerrado apresentou maiores valores de fotossíntese em base de área, condutância estomática e espessura foliar. Os valores de crescimento em ramos, produção de folhas, potencial hídrico foliar, teores de nutrientes foliares, densidade e tamanho de estômatos foram semelhantes entre os grupos. O estudo demonstrou que alguns parâmetros, como área foliar específica e crescimento em diâmetro, parecem ser característicos dos grupos. O maior crescimento em diâmetro, área foliar específica e assimilação em base de massa nas espécies da mata demonstram uma maior produtividade no grupo de mata de galeria, que poderia alterar ao longo do tempo algumas condições presentes em regiões de cerrado. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the present study several functional traits in gallery forest and cerrado species growing in savannah areas and in transition areas between savannah and gallery forest were studied. The aim of this study was verify if the group of forest and savannah species presented differences in phenological patterns, diameter growth, photosynthesis, foliar nutrients content and anatomical characteristics. The study was accomplished in the Reserva Ecológica do IBGE, in Brasília - DF, using ten characteristic species of savannah and ten characteristic species of the gallery forest, of the same genera, growing in transition sites between savannah and gallery forest or in savannah sites. The results indicate that the forest species presented a differentiation in leaf phenology, greater radial growth, higher specific leaf area and higher photosynthesis in mass bases; while the savannah group presented higher values of photosynthesis in area base, stomatal conductance and leaf thickness. The shoot growth values, production of leaves, leaf water potential, leaf nutrients content, size and stomatal density were similar between the groups. The study demonstrated that some parameters, like specific leaf area and radial growth may be intrinsic characteristic of forest species; while leaf thickness and photosynthesis in area basis are greater in savanna species. The higher values in diameter growth, specific leaf area and assimilation in mass bases in the forest species demonstrate a larger productivity in the forest group, which could alter along the time some present conditions in savannah areas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrões anatômicos, fenológicos, fotossintéticos e de crescimento em espécies arbóreas do cerrado sensu stricto e de mata de galeria | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Matas de galeria | en |
dc.subject.keyword | Savanas | en |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | en |
dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado