| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Janczura, Gerson Américo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cantarino, João Marcos Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | CANTARINO, João Marcos Ferreira. Falsas memórias e processamento semântico: investigação com escuta dicótica. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou a influência do processamento semântico na produção de falsas memórias no paradigma DRM. Utilizou-se o procedimento de escuta dicótica para manipular a atenção dedicada a materiais de diferentes níveis semânticos. No primeiro experimento, as listas apareceram no canal não atendido, enquanto metade dos sujeitos sombreou palavras sem sentido e metade sombreou um trecho em prosa. No segundo experimento, houve inversão dos canais – todos os sujeitos ecoaram DRM, enquanto no outro canal apareceram ou palavras sem sentido, ou texto em prosa. Houve maior índice de reconhecimentos, verdadeiros e falsos, no experimento 2. O reconhecimento das palavras antigas e das críticas foram maiores na condição em que as listas foram apresentadas juntamente com as palavras sem sentido. Concluiu-se que o processamento semântico desempenha importante papel nos resultados do DRM. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the influence of semantic processing on false memories results in the DRM paradigm. The procedure of dichotic listening was used to manipulate attention focus to material of different semantic levels. In the first experiment, lists appeared on the unnatended channel, half of participants shadowing meaningless words and the other half shadowing prose. In the second one, the channels were inverted - all participants shadowed DRM, while on the other channel either meaningless words or prose were presented. Higher false and accurate recognition rates were observed in the second experiment. Recognition of old and critical lures were higher when lists were presented together with the meaningless words. It was concluded that semantic processing plays an important role in DRM results. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Falsas memórias e processamento semântico : investigação com escuta dicótica | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.subject.keyword | Falsas memórias | en |
| dc.subject.keyword | Processamento semântico | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |