Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Grisolia, Cesar Koppe | - |
dc.contributor.author | Rivero, Carla Leticia Gediel | - |
dc.date.issued | 2009-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2007-02-02 | - |
dc.identifier.citation | RIVERO, Carla Leticia Gediel. Perfil da frequência de micronúcleos e de danos no DNA de diferentes espécies de peixes do lago Paranoá, Brasília - DF, Brasil. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
dc.description.abstract | O comprometimento da qualidade da água, devido às atividades humanas, chama a atenção para os desequilíbrios ecológicos. Dentre os diversos fatores que contribuem para a poluição do ambiente aquático estão à emissão de efluentes industriais, domésticos ou de origem desconhecida. Portanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as águas do Lago Paranoá no Distrito Federal, de modo a verificar a genotoxicidade do ambiente por meio de peixes nativos e exóticos que habitam o lago. Foram realizadas cinco coletas em pontos distintos do lago, sendo quatro pontos nos braços (do Torto, Bananal, Riacho Fundo e do Gama) e um na zona central (Ermida Dom Bosco). Após a coleta das espécies Geophagus brasiliensis (acará amarelo), Cichla temensis (tucunaré), Hoplias malabaricus (traíra), Astyamax binaculatus lacustres (lambari), Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo), Cyprinus carpio (carpa), Steindacnerina insculpita (sagüiru), foram aplicadas metodologias do teste de micronúcleo, anomalias nucleares e o ensaio do cometa. A partir destes resultados pode-se verificar que a espécie Cichla temensis foi a que apresentou maior freqüência de micronúcleos e a espécie Steindacnerina insculpita o maior índice de danos, dados encontrados por meio dos testes de MN e cometa, respectivamente. Além dos testes genotóxicos, foi realizada uma análise morfológica das gônadas de O. niloticus. Como controle positivo, utilizou-se o nonilfenol, conhecido poluente industrial, com efeito, sabidamente estrogênico. Os ensaios de genotoxicidade (micronúcleos e cometa) aplicados com nonilfenol apresentaram resultados negativos. Na concentração de 16 µL/L, observamos alterações gonadais como o aumento do tamanho dos ovócitos, bem como precocidade no processo de maturidade sexual em ambos os sexos. A análise morfométrica das gônadas femininas mostrou um aumento de duas vezes dos ovócitos tipo V nos animais tratados em relação aos ovócitos do controle. Estes resultados foram utilizados como parâmetros para a avaliação dos efeitos do efluente final das estações de tratamento de esgoto da Asa Norte e Sul. Os efluentes finais das estações de tratamento de esgoto não apresentaram diferenças significativas na classificação dos estádios de maturação em relação ao controle, sobre as gônadas de O. niloticus expostas por 72 horas e submetidas aos mesmos ensaios do nonilfenol. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The commitment of water quality due to human activities have been causing ecological disturbances in water ecosystems. Among different sources that contribute to water pollution, industrial and domestic effluents are well-known to have genotoxic properties. Therefore, this study was carried out with the propose of evaluating the waters of Lake Paranoá for genotoxic risk, using different specie of fishes. Fishes were sampled in five sites (Torto, Bananal, Riacho Fundo, Gama e Ermida Dom Bosco). The fish species Geophagus brasiliensis, Cichla temensis, Hoplias malabaricus, Astyamax bimaculatus lacustres, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio and Steindacnerina insculpita were studied through micronucleus test, comet assay and nuclear abnormalities in peripheral erythrocytes. Our results showed that Cichla temensis presented the highest frequency of micronucleus and Steindacnerina insculpita the highest DNA damage index, comparing to among the other studies species. The final effluent of the two wastewater treatment plant of Brasília City that address to the Lake Paranoá were also investigated on their possible endocrine activity on the gonads of fish. This study was carried out in O. niloticus exposed to final treated effluents for 72 hours. Nonylphenol ethoxylated (NP) is known by its estrogenic effects, was used as positive control. NP was tested also for genotoxicity in O. niloticus and both comet assay and micronucleus test and showed negative results. At concentration of 16 L/L, NP showed significant activity causing premature growing of the ovocites and premature sexual maturity both in males and females. The morphometric analisis of females gonads were based in the ovocites in stage five. Comparing the ovocites size between control and treated fish, the results clearly demonstrated hormonal-like effect of NP. The exposure of O. niloticus to final effluent of the wastewaters treatment plants did not show an increased number of stage five ovocites. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil da frequência de micronúcleos e de danos no DNA de diferentes espécies de peixes do lago Paranoá, Brasília - DF, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Genotoxicidade | en |
dc.subject.keyword | Patologia molecular | en |
dc.subject.keyword | Lago Paranoá (DF) | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado