Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Trajano Filho, Wilson | - |
dc.contributor.author | Andrade, Carla Coelho de | - |
dc.date.issued | 2007-08 | - |
dc.date.submitted | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Carla Coelho de. Entre gangues e galeras: juventude, violência e sociabilidade na periferia do Distrito Federal. 2007. 276 f. Tese (Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007. | en |
dc.description.abstract | Compreender os campos de sentido que dinamizam as experiências de jovens integrantes de galeras ou grupos genericamente definidos como “gangues”, enleados em atividades ilícitas e atos de violência, foi a motivação impulsionadora do presente estudo. De modo mais específico, centrei meu interesse nos modos de interação, práticas e valores desses jovens, instigada pela seguinte questão: que lugar a violência ocupa como campo propulsor de experiências nas suas vidas? Como terreno de observação, tomei a periferia de Brasília, onde moram jovens de camadas populares. O eixo norteador de meu estudo não foi o entendimento de causas da violência. Procurei, de modo distinto, delinear conteúdos culturais que estão na base do seu exercício e situar essa violência dentro do sistema de relações sociais dos jovens. Preocupei-me em tentar perceber a relação dos jovens com o mundo, seus valores, suas representações de si e do outro, numa perspectiva sócio-antropológica que considera a globalidade de seu modo de vida e que procura a compreensão dos significados que eles próprios dão às suas práticas e crenças. Desse modo, ainda que interessada na violência das gangues, não me detive unicamente no comportamento dos jovens no interior desses grupos, mas tentei explorar uma variedade de dimensões que atravessam e dinamizam a experiência de participação dos jovens nas gangues, localizando-as em diferentes planos de entendimento e relações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Understanding the fields of sense that make dynamic the experiences of young integrant of “galeras” or groups generically defined as “gangs” involved in illicit activities and acts of violence, was the motivation of the present study. In a more specific way, I centered my interest in the ways of interaction, actions and values of these youngsters, instigated by the following question: what place the violence occupies as a propeller field of experiences in their lives? As an observation location, I took the periphery of Brasilia, where youth of popular layers lives. The guiding axis of my study was not understanding the causes of violence. In a distinct way, I attempted to delineate cultural contents that are in the base of its practice and to place this violence inside the social reception system of the young. My concern was to try to perceive the relationship of the young with the world, its values, its representations of itself and the other, in a social-anthropologic perspective that considers the global way of life and that searches the meanings understanding they, themselves, give to their acts and beliefs. In this manner, despite interested in the violence of the “gangs”, I did not focused myself only in the behavior of the young inside these groups, but I tried to explore a variety of dimensions that cross and make dynamic the experience of participation of the young in the “gangs”, locating them in different plans of understanding and relationships. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre gangues e galeras : juventude, violência e sociabilidade na periferia do Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Antropologia social | en |
dc.subject.keyword | Juventude e violência | en |
dc.subject.keyword | Juventude - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado