Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2623
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_LisianCamilaVasconcelos.PDF549,71 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges-Andrade, Jairo Eduardo-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lísian Camila-
dc.date.issued: 2007-05-
dc.date.submitted: 2007-05-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lísian Camila. Análise de sistemas de TD&E com base em indicadores objetivos e subjetivos: características de cursos e crenças de treinandos. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo geral da pesquisa foi analisar sistemas de TD&E de duas organizações com base em indicadores objetivos e subjetivos. Para alcançar esse objetivo, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro buscou revalidar a Taxonomia para Classificação de Eventos de Capacitação nas Organizações de Trabalho, indicador objetivo da pesquisa. Foram analisados 14 treinamentos das duas organizações. Realizaram-se duas análises hierárquicas de cluster, que indicaram estruturas taxonômicas distintas, ambas com três agrupamentos cada. A primeira estrutura diferenciou os cursos de acordo com sua modalidade de entrega. Na segunda, que excluiu a categoria método/estratégia, os principais determinantes foram função organizacional e individual do treinamento. O estudo 2 visou revalidar a Escala Crenças sobre o Sistema de TD&E, indicador subjetivo. Compuseram a amostra 862 participantes dos cursos analisados no estudo 1. Realizaram-se análises fatoriais para identificar os fatores da escala. Os resultados indicaram três fatores: Crenças sobre os Benefícios Individuais e Organizacionais que os Treinamentos Propiciam, Crenças sobre a Associação de Treinamento com Processos de Mudança e Crenças sobre o Processo de Levantamento de Necessidades de Treinamento. Os objetivos do estudo 3 foram analisar as crenças dos indivíduos, comparar as crenças dos funcionários das duas organizações e verificar a relação entre as características do treinamento e as crenças dos treinandos. Realizaram-se análises estatísticas descritivas, correlação, ANOVA e MANOVA. Encontrou-se que as crenças foram positivas, o fator relacionado ao LNT obteve as médias menos favoráveis. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as crenças dos participantes das duas organizações. Os participantes que realizaram recentemente mais de um curso com objetivos gerais mais complexos, de modalidade mista, alinhados aos objetivos da organização e do indivíduo apresentaram as crenças mais favoráveis sobre o sistema de TD&E. A maior limitação do estudo foi ter avaliado para a revalidação da taxonomia apenas cursos que seriam utilizados para investigar a relação entre as características do curso e as crenças. Ao final, esta dissertação propõe uma agenda de pesquisa, que culmina na proposição de um modelo para investigar a mediação das crenças sobre o Sistema de TD&E entre as variáveis características do treinamento e efetividade do treinamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The general objective of the following research was to analyze the TD&E systems of two organizations on the basis of objective and subjective indicators. To reach this objective, three studies had been developed. The first study revalidated the Taxonomy for Classification of Capacitation Events in the Labor Organizations, research’s objective pointer. Fourteen courses from both organizations were analyzed. Two cluster hierarchic analyses had carried through, and indicated distinct taxonomic structures, both with three groups each. The first structure differentiated the courses in accordance with its modality. In the second, that excluded method/strategy category, the main determinative ones were organizational and individual function of training. Study 2 aimed at revalidating the Scale Beliefs on the TD&E System, subjective pointer. The sample was formed by 862 participants of the courses analyzed in study 1. Factorial analyses were done to identify the scale’s factors. The results indicated three factors: Beliefs on Individual and Organizational Benefits that the Training Provides, Beliefs on the Association of Training with Change Processes and Beliefs on the Process of LNT. The objectives of study 3 were analyzing the individuals’ beliefs, comparing beliefs of the employees from the two organizations and verifying the relation between the characteristics of the training and participants’ beliefs. Descriptive statistical analyses, correlation, ANOVA and MANOVA were carried through. It was found that beliefs were positive, the factor related to the LNT received the less favorable averages. Significant statistical differences between the beliefs of the participants of the two organizations had not been observed. Participants who had recently carried through more than one course with more complex general objectives, of mixing modality, lined up to the objectives of the organization and of themselves had presented the beliefs most favorable on the TD&E system. The greatest limitation of the study was evaluating for the study 1 only courses that would be used to discover the relation between the characteristics of the course and the beliefs. At the end, this dissertation considering a research agenda, it culminates in the proposal of a model to investigate the mediation of beliefs on the TD&E system between the variables characteristic of training and effectiveness training.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de sistemas de TD&E com base em indicadores objetivos e subjetivos : características de cursos e crenças de treinandosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema de TD&Een
dc.subject.keyword: Psicologia organizacionalen
dc.subject.keyword: Pessoal - treinamentoen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2623/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.