Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_Carla Bianca da Silva Santos.pdf1,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Demóstenes-
dc.contributor.author: Santos, Carla Bianca da Silva-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Carla Bianca da Silva. Avaliação do programa escola de postura em pacientes com lombalgia crônica do hospital municipal de Rolim de Moura - RO. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Este estudo de intervenção teve como objetivo principal avaliar os efeitos do Programa “Escola de Postura” em pacientes com lombalgia crônica no Hospital Municipal Amélio João da Silva em Rolim de Moura – RO. Para isso utilizaram-se instrumentos como a escala visual analógica (EVA) e o Questionário de Rolland- Morris. Fizeram parte deste, 39 pacientes do referido hospital. Conforme os resultados obtidos, possibilitou constatar que houve uma considerável redução da intensidade e freqüência da dor lombar , possibilitando a essas pessoas melhores condições de realização das atividades cotidianas. No estudo comparativo entre os sujeitos foi encontrada diferença significativa nos escores do Questionário de escala numérica. Com a realização deste estudo foi possível perceber que a população necessita ser mais orientada acerca dos seus problemas de saúde, aqui, em especial das dores lombares, pois através desta educação, o mesmo passará a se sentir parte do processo de reabilitação e irá encarar a sua doença de forma mais responsável, possibilitando futuramente o desenvolvimento de uma estratégia mais ampla de outros programas de intervenção para pessoas portadoras de lombalgia crônica. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the intervention study was to evaluate the effects of the program Back School in patients with chronic low back pain at the Municipal Hospital Am駘io Jo縊 da Silva in Rolim de Moura – RO. For task it was necessary instruments like Visual Analogy Scale and Rolland-Morris’s questions. Thirty-nine patients of the hospital were part of the study. According to the results, it was possible see that a considering reduction in the frequency and intensity of the low back pain, was possible in patients giving them better conditions. Comparing the study among the people, it was noted differences in the numeric scale between the numbers. With this study it was possible to understand that the population need more care and instruction about health problems, in this case, low back pain, that’s how the instruction can be part of the rehabilitation, and will be able to look at this illness with responsability, making possible development strategies for studies of people with chronics low back pain.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do programa escola de postura em pacientes com lombalgia crônica do hospital municipal de Rolim de Moura - ROen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lombalgiaen
dc.subject.keyword: Escola de posturaen
dc.subject.keyword: Flexibilidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde