Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2614
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_BrunoAlvesdeOliveira.pdf2,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Paulo da-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Alves de-
dc.date.issued: 2008-11-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Alves de. Desenvolvimento de um isolador de vibração pseudoelástico. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2008.en
dc.description.abstract: A pseudoelasticidade é o comportamento termomecânico da ligas com memória de forma (SMA – Shape Memory Alloys) observado na fase austenítica. Este comportamento está fortemente associado a uma transformação de fase martensítica induzida por tensão, e pode envolver deformações recuperáveis de até 10% em algumas ligas, conferindo a estes materiais uma grande capacidade de absorver energia mecânica. O objetivo do presente trabalho é conceber, projetar, construir e avaliar experimentalmente um isolador de vibração baseado no comportamento pseudoelástico das SMA. O isolador de vibração desenvolvido consiste de um cilindro ao qual são fixados internamente até oito fios de NiTi de até 5mm de diâmetro. Um protótipo do isolador foi construído e testado mecanicamente. Os resultados teóricos e experimentais obtidos ilustram o potencial destes materiais para isolação de vibração, e que o protótipo construído apresenta um comportamento pseudoelástico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The pseudoelasticity is the thermomechanical behavior of the Shape Memory Alloys (SMA) observed in the austenite phase. This behavior is strongly associated with a stress induced martensite phase transformation, which can involve recoverable deformations up to 10% in some materials alloys, giving these alloys a great capacity to absorb mechanical energy. The purpose of this work is to concept, design, construct and evaluate experimentally a vibration isolator based on the pseudoelastic behaviour of SMA. The proposed isolator consists basically of a metallic cylinder with internally fixed SMA wires of up to 5mm in diameter. A prototype of the isolator was built and mechanically tested. The numerical and experimental results illustrate the potential of these materials for vibration isolation, and that the built prototype has a pseudoelastic behavior.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um isolador de vibração pseudoelásticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ligas com memória de formaen
dc.subject.keyword: Isolação de vibraçãoen
dc.subject.keyword: Pseudoelasticidadeen
dc.subject.keyword: Isolação passivo-adaptativaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2614/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.