Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AndreiaAquinoMarsiglio.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Marsiglio, Andréia de Aquino-
dc.date.issued: 2009-12-08-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MARSIGLIO, Andréia de Aquino. Influência da temperatura de evaporação do solvente na resistência de união dos sistemas adesivos convencionais à dentina. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a Resistência de União (RU) de sistemas adesivos convencionais à dentina sob diferentes temperaturas de evaporação. Após a exposição de uma superfície dentinária plana de 30 molares humanos, seguida do condicionamento ácido, lavagem e secagem, foram aplicados os seguintes adesivos: 1) Scotch Bond Multi-Purpose (SBMP) - cujo solvente é a base de água, 2) Single Bond (SB) - solvente a base de etanol/água e 3) Prime & Bond 2.1(PB) - solvente à base de acetona. Os adesivos foram evaporados à 210 C ou 380 C. Uma coroa de resina composta foi construída pela técnica incremental. Após 24 horas de armazenamento em água destilada em estufa (37°C), os espécimes foram preparados para o teste de microtração. Os dados obtidos da RU foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a dois critérios (Adesivo x Temperatura), seguido do teste de Tukey (p< 0,05). O valor de RU do sistema SBMP foi maior com o aumento da temperatura (p< 0,05). O aumento da temperatura não afetou os valores de RU para d SB e o PB (p> 0,05). O adesivo PB apresentou maior valor de resistência de união quando comparado ao SBMP e foi similar ao SB. O uso de uma maior temperatura de evaporação melhorou o valor de RU para adesivos convencionais à base de água. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated of acid-etching adhesives in different solvent evaporation conditions. Flat dentin surfaces from thirty extracted human third molars were bonded with acid etching adhesives: 1) Scotch Bond Multi-Purpose (SBMP) –water-based; 2) Single Bond (SB) – ethanol/water based and Prime & Bond 2.1 (PB) – acetone-based. Bonded dentin surfaces were air-dried according manufacturer directions at either 21°C or 38°C. Composite buildups were constructed incrementally. After storage in water for 24 h at 37°C, the specimens were prepared for microtensile bond strength testing. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey test at (p<0.05). SBMP performed better at a higher temperature (p<0.05). The higher temperatures not affect the performance for SB and PB. The PB showed the highest bond strength values compared to SBMP and was similar to SB. The use of a warm air-dry stream seems to be a clinical tool to improve the bond strength to water based acid-etching adhesives.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da temperatura de evaporação do solvente na resistência de união dos sistemas adesivos convencionais à dentinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adesivos dentináriosen
dc.subject.keyword: Solventesen
dc.subject.keyword: Dentinaen
dc.subject.keyword: Dentesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde