Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Grace de | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Emília Vicente | - |
dc.date.issued | 2009-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Emília Vicente. Memória e outras questões: um estudo do projeto para Jesus e os apóstolos de Cândido Portinari no contexto da construção de Brasília. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho, Memória e outras questões – um estudo do projeto para Jesus e os Apóstolos de Cândido Portinari no contexto da construção de Brasília, foi desenvolvido no Programa de Pós-graduação do Instituto de Artes da Universidade de Brasília e investigou o contexto relacionado ao projeto em cartão para mosaico intitulado Jesus e os Apóstolos realizado em 1957 pelo artista Cândido Portinari atendendo à solicitação do arquiteto Oscar Niemeyer que o convidara a integrar a equipe construtora da nova capital federal com uma obra que fosse disposta junto à
Capela do Palácio da Alvorada.
Dando embasamento às discussões em torno do projeto, que não foi executado, trabalhou-se aqui questões atinentes à memória que perpassa Jesus e os Apóstolos, tais como a memória coletiva e a seletividade da memória, definindo o que permanecerá ou o que será esquecido, encontrando apoio para isso tanto na história social quanto na antropologia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work, Memory and other questions - a study of Jesus and the
Apostles project by Cândido Portinari in the context of Brasíla construction, was developed in the After-graduation Program of Arts Institute of Brasília
University and investigates the context related to the mosaic card project entitled Jesus and the Apostles made in 1957 by the artist Cândido Portinari at the request of the architect Oscar Niemeyer who had invited him to take partin inaugurate the new federal capital construction team with a work that would be placed in the Alvorada Palace Chapel.
Giving support to the arguments around the project, that was not executed, was worked here questions related to the memory that through Jesus and the
Apostles, such as the collective memory and the selectivity memory, defining what will remain or what will be forgotten, finding support for this in social history and in anthropology. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Memória e outras questões : um estudo do projeto para Jesus e os apóstolos de Cândido Portinari no contexto da construção de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Portinari, Cândido, 1903-1962 | en |
dc.subject.keyword | Arte moderna - século XX | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - projetos - arte decorativa | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado