Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2578
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_biancadamianimarquessilva.pdf149,99 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Neves, Jairo Pereira-
dc.contributor.author: Silva, Bianca Damiani Marques-
dc.date.issued: 2008-02-
dc.date.submitted: 2008-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Damiani Marques. Sincronização de estro com prostaglandina F2 versus progesterona associada à gonadotrofina coriônica eqüina (eCG) em ovelhas deslanadas no Distrito Federal. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.en
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo comparar o uso de PGF2 à associação de progesterona (P4) com gonadotrofina coriônica eqüina (eCG) na sincronização do estro em ovelhas da raça Santa Inês. Foram utilizadas 38 fêmeas ovinas divididas em dois grupos aleatoriamente e submetidas a dois protocolos de sincronização de estro: protocolo PGF2 (duas doses de 0,530 mg de PGF2 com nove dias de intervalo) e protocolo P4+eCG (pessário intravaginal de acetato de medroxiprogesterona por 12 dias e no momento da remoção do dispositivo aplicação de 250 UI de eCG). As ovelhas foram submetidas ao “cross-over”, com intervalo de dois ciclos estrais. Procedeu-se uma ultra-sonografia transretal no último dia do protocolo para avaliar diâmetro do maior e do segundo maior folículo e foi coletado sangue no dia sete do ciclo estral para avaliação da concentração sérica de P4. Exame laparoscópico foi realizado no dia 11 após o fim dos protocolos para contagem de corpos lúteos. Para os parâmetros taxa de sincronização, diâmetro do maior e do segundo maior folículo, período do final do protocolo ao estro e taxa de ovulação não foram observadas diferenças entre os protocolos. Foi observado que o protocolo P4+eCG produziu concentrações séricas de P4 maiores do que o protocolo PGF2 (3,9 e 2,8 ng/mL, respectivamente, P<0,05). Nas condições do presente estudo, embora o protocolo P4+eCG tenha apresentado superioridade em relação à concentração sérica de P4, o protocolo PGF2 foi tão eficiente em sincronizar o estro quanto o P4+eCG. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare two protocols of estrus synchronization in Santa Inês ewes. Thirty-eight ewes were randomly divided into two groups and treated with two protocols of estrus synchronization: protocol PGF2 (two doses of 0.530 mg of PGF2, nine days apart) and protocol P4+eCG (intravaginal sponge impregnated with medroxyprogesterone acetate, for 12 days and then an injection of 250 IU of eCG). The experiment was in a cross-over design, two estrous cycles apart. On the final day of protocol a transrectal ultrasound examination was carried out to measure the size of the largest and second largest ovarian follicles and on day 7 of estrous cycle blood was collected to measure serum P4 concentration. Laparoscopy was carried out on day 11 after the end of protocols to count corpora lutea. Synchronization rate, size of largest and second largest ovarian follicles, hours between the end of the protocol to estrus and ovulation rate did not differ between protocols. Ewes synchronized with P4+eCG had greater serum P4 concentrations than ewes synchronized with PGF2 (3.9 and 2.8 ng/mL, respectively, P<0.05). Based on the results, it may be concluded that although the protocol P4+eCG was superior in inducing higher serum concentration of P4, the protocol PGF2 was equivalent regarding estrus synchronization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sincronização de estro com prostaglandina F2 versus progesterona associada à gonadotrofina coriônica eqüina (eCG) em ovelhas deslanadas no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Taxa de sincronizaçãoen
dc.subject.keyword: Diâmetro folicularen
dc.subject.keyword: Progesterona séricaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2578/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.