Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_MarcelTaminato.PDF6,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peirano, Mariza Gomes e Souza
dc.contributor.author: Taminato, Marcel
dc.date.issued: 2007-04-27-
dc.date.submitted: 2007-04-27-
dc.identifier.citation: TAMINATO, Marcel. A poética das cores: memórias passadas e histórias presentes: uma etnografia na Embaixada Real da Tailândia. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007.
dc.description.abstract: A tríade elementar, Realeza, Budismo e o sentimento de pertencimento à Nação, marcou profundamente o período em que morei em Bangkok. Esta tríade em conjunto estabelecia na vida dos tailandeses as marcas definidoras do seu processo de identificação, correspondentes a cada cor da bandeira nacional: azul, branco e vermelho. Trazidos pela memória como pilares de estruturação de uma totalidade vivenciada com os tailandeses, esta dissertação buscou transformar minha experiência passada de vida em horizontes de uma pesquisa etnográfica - pesquisa com o objetivo de compreender como a combinação destas três cores eram vividas pelos tailandeses na Embaixada Real da Tailândia no Brasil e quais os tons que essas cores ganhavam neste outro contexto. As cores da bandeira, enquanto expressões semânticas de unidade e continuidade histórica do único país não colonizado do Sudeste Asiático se transformaram em índice etnográfico na sua dimensão pragmática. Foi esta possibilidade de fazer uma composição da estrutura verbal ou sequência textual por meio das cores que definiu a "função poética" desta dissertação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The triad, Royalty, Buddhism and the feeling of being part of the Thai Nation, marked deeply my life in Bangkok. These three paradigms, in set, established the defining marks in the thai identification process. They are also correspondent to each color of the thai national flag: blue, white and red. This dissertation looks toward to put my past experience into horizons of an ethnographic research. As the main objective I tried to understand the combination of these three colors in the life of thai people in the Royal Thai Embassy in Brazil. The colors of the flag, while semantic expressions of unit and historical continuity of the only country in Southeast Asia which was not colonized, are transformed into an ethnographic index in its pragmatic dimension. It was this possibility to make a composition of the verbal structure or literal sequence through the colors that the “poetic function” of this dissertation is defined.
dc.language.isopor
dc.title: A poética das cores : memórias passadas e histórias presentes : uma etnografia na Embaixada Real da Tailândiaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnologia - Tailândiaen
dc.subject.keyword: Budismo - Tailândia - aspectos políticosen
dc.subject.keyword: Serviço diplomático e consular - Tailândiaen
dc.subject.keyword: Antropologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social