Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO FERNANDA MORENO - UnB.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marisa Bräscher Basílio-
dc.contributor.author: Moreno, Fernanda Passini-
dc.date.issued: 2006-04-24-
dc.date.submitted: 2006-04-24-
dc.identifier.citation: MORENO, Fernanda Passini. Requisitos funcionais para registro bibliográficos - FRBR: um estudo no catálogo da Rede Bibliodata. 2006. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: No contexto da área de estudos da Biblioteconomia e Ciência da Informação, a Representação Descritiva apresenta uma série de encontros de especialistas na tentativa de estabelecer padrões para a descrição bibliográfica. Surgido a partir de um destes encontros internacionais, os FRBR - Functional Requirements for Bibliographic Records (Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos), publicados pela International Federation of Library Association and Institutions (Federação Internacional de Associações e Instituições Bibliotecárias) em 1998, apresentam uma releitura dos registros bibliográficos, reorganizando seus elementos e apresentando os conceitos de entidades, atributos e relacionamentos. O presente estudo visou perceber os reflexos do modelo FRBR em um catálogo eletrônico, on-line, de cobertura nacional, através do exame dos registros bibliográficos no formato MAchine Readable Cataloging – MARC, buscando sistematizar os relacionamentos entre os elementos. Por meio da análise de literatura pertinente e das características consideradas como potenciais para realizar o estudo, foram selecionados registros a partir do Catálogo Coletivo da Rede Bibliodata, caracterizando um estudo de caso. Para ilustrar o reflexo do modelo nos registros, foi utilizada a ferramenta conversora FRBR Display Tool, da Library of Congress (LC), além de ferramentas auxiliares quando necessário. Complementando o estudo, houve um retorno à literatura para atingir o objetivo de sistematizar os relacionamentos, dado o relativo insucesso da ferramenta neste aspecto. As etapas analíticas englobam os registros da amostra, notadamente descritiva, e dos registros convertidos no documento que contém os registros modelados. Nesta fase, na impossibilidade de discutir todos os casos encontrados, elegeu-se casos típicos para cada tipo de entidade proposta nos FRBR. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de normalização de registros e sugere-se o uso de campos MARC de ligação para uma possível melhor visualização do potencial do modelo. A ausência de discussões a respeito do uso de modelos e padrões internacionais é considerada como problema em potencial e indicam-se caminhos de pesquisas futuras passíveis de realização, como contribuição para a construção do corpus teórico da área. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the context of Library and Information Science studies, descriptive representation has motivated several specialists meetings trying to establish standards to bibliographic description. Originated by one of those international meetings, FRBR - Functional Requirements for Bibliographic Records, published by International Federation of Library Association and Institutions IFLA in 1998, a new interpretation of the bibliographic records was introduced, reorganizing their elements and presenting entities concepts, attributes and relationships. This study aims to perceive the reflexes of the FRBR model in an electronic catalog, on-line, nationwide, through the examination of bibliographic records in Machine Readable Cataloging - MARC format, in order to systematize the relationship between the elements. Reviewing the literature and characteristics regarding potentials to realize the study, records were selected according to the "Catálogo Coletivo da Rede Bibliodata" (Bibliodata Network Public Collection Catalog), and a case study was characterized. To illustrated the reflex of the model on the records, FRBR Display Tool, conversional tool, from Library of Congress (LC), besides the use of auxiliary tools when it was necessary. In order to complete the study, a few issues encountered in the literature were brought back as a manner to reach the goal of systematizing the relationships, motivated by the relative failure of the tool under this aspect. Analytics stages comprise the sample records, notoriously descriptive and of the records converted in document that contains modeled records. In this phase, confronting the impossibility of discuss individual cases founded, some typical cases for each entity type purposed in FRBR. The results founded show the necessity of records normalization and it is suggested the use of MARC linking tags for a better visualization of the potential model. Absence of discussions about the use of models and international standards is considered a potential problem. Some paths for future investigations were signalized as a contribution to the theoretical corpus of the area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Requisitos funcionais para registros bibliográficos - FRBR : um estudo no catálogo na Rede Bibliodataen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Registro bibliográficoen
dc.subject.keyword: Descrição bibliográficaen
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Catalogação descritiva - regrasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2565/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.