| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Demo, Pedro | - |
| dc.contributor.author | Iosif, Ranilce Mascarenhas Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2009-12-07 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | IOSIF, Ranilce Mascarenhas Guimarães. A qualidade da educação na escola pública e o comportamento da cidadania global emancipada: implicações para a situação da pobreza e desigualdade no Brasil. 2007. 310 f. Tese (Doutorado em Política Social)— Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O estudo investiga até que ponto a baixa qualidade da educação na escola pública de
Ensino Fundamental compromete a cidadania da população mais marginalizada e contribui para o aprofundamento da pobreza e da desigualdade no Brasil. Investigam-se algumas contradições presentes no contexto escolar, especialmente no que se refere ao desaio do professor em lidar com a aprendizagem e com a cidadania - própria e do aluno - e às limitações de suas condições de trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho dialético, que mescla dados quantitativos e qualitativos e utiliza-se da hermenêutica de profundidade para analisar os dados. O estudo teve como cenário de investigação duas escolas públicas de Ensino Fundamental, localizadas no Paranoá, periferia de Brasília, Distrito Federal. Os dados foram coletados junto aos professores das escolas investigadas, por meio das técnicas de observação participante, questionário de profundidade, entrevista e encontro coletivo. Os resultados evidenciam fatores que agravam a problemática da aprendizagem e da cidadania na escola pública brasileira, quais sejam: a) o jogo assimétrico de relações de poder presente no contexto da escola pública; b) os critérios inadequados das políticas de avaliação educacional e das políticas sociais vinculadas à educação; e c) o fato dos professores terem que cuidar da aprendizagem e da cidadania de seus alunos, quando sua própria aprendizagem e cidadania estão sensivelmente comprometidas. A investigação aponta que o Estado brasileiro está falhando na oferta de uma educação de qualidade para a população historicamente marginalizada e oferece uma escola pública que privilegia uma aprendizagem mecânica e fraca em detrimento do pensamento crítico, global e autônomo, com professores, gestores e coordenadores pedagógicos desestimulados e desqualiicados, com precárias condições de trabalho, sem o apoio institucional e da comunidade e com alunos desmotivados para aprender. Diante dos resultados encontrados, o estudo propõe alternativas para o fortalecimento de uma escola capaz de educar o cidadão global emancipado, com as habilidades do aprender a ser, aprender a aprender, aprender a compreender, aprender a pensar, aprender a se organizar e aprender a mudar. A pesquisa argumenta que o resgate da educação pública demanda tanto maior mobilização coletiva da sociedade civil em prol de uma escola pública democrática e de qualidade como uma efetiva valorização do professor enquanto igura estratégica nesse processo. A investigação conclui que a defesa da educação pública de qualidade para todos é de suma importância porque mantém relações estreitas com o fortalecimento da democracia no país e com a construção de uma sociedade mais justa na qual todos podem exercer sua cidadania plenamente. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study investigates the degree to which the low quality of education in elementary public schools jeopardizes the marginalized population’s citizenship and contributes to the increase of poverty and inequality in Brazil. It analyzes certain contradictions in the school context, especially those regarding the teacher’s challenge in dealing with learning and citizenship – his own and that of the student – and the limitations of the workplace. This is a dialectical qualitative study that combines quantitative and qualitative data and uses profound hermeneutics to interpret the information collected. The study investigates two elementary public schools located in Paranoá, a shantytown in the Federal Capital District (DF). The data was collected by using a participatory observation technique, a questionnaire, group meetings and individual interviews. The results show factors that aggravate the issues of learning and citizenship in Brazilian public schools, such as: a) the asymmetrical power relationships in the context of public schools; b) the inadequate criteria of educational evaluation policies and social programs related to education; and c) the fact that teachers have to foster learning and citizenship in their students when theirs is clearly compromised. The study points to the fact that the Brazilian government is failing to provide quality education to a segment of the population which has historically been marginalized. It offers a weak public school that privileges rote learning instead of critical, global and autonomous thinking. The teachers in these schools, together with the support and administrative staff, are disenchanted and under qualiied. They work in dificult conditions, with little or no support from the school board or the community and teach students who are unmotivated to learn. In light of these indings, the study suggests possible alternatives for empowering the public school system to educate global emancipated citizens. These students would become empowered citizens with the capacity to learn to be human, to learn how to learn, to understand, to think, to organize and to change. This study also emphasizes that saving public education not only requires more civil society action in pursuit of a democratic and quality public school, but also a more effective validation of the teacher as a strategic igure in this process. This study concludes that defending quality public education for all is of the utmost importance because it is intimately connected with the strengthening of democracy in the country. It is also a crucial requirement for a more just society in which all can fully practice their citizenship. ___________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |