| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires Júnior, Osmindo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Silva, Veronica Morais Aurélio da | - |
| dc.date.issued | 2009-12-07 | - |
| dc.date.submitted | 2006-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Veronica Morais Aurélio da. Bioacumulação de microcistina originária de Microsystis aeruginose em girinos de Rana Catesbeiana. 2006. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A água corresponde a um recurso renovável de maior importância para a sobrevivência de toda a flora e fauna do planeta. Esse recurso vem se tornando cada vez mais escasso à medida que a população, a indústria e a agricultura se expandem. Assegurar a quantidade bem como a qualidade da água disponível para o consumo da flora e fauna é uma das prioridades do ser humano. Em todo o mundo é crescente o número de lagos, lagoas e reservatórios que estão sujeitos a processos de acidificação e/ou eutrofização, que levam ao crescimento excessivo de microrganismos como algas e cianobactérias. As alterações causadas pelo crescimento desordenado desses microrganismos influenciam na qualidade de água, podendo atingir vários graus de intensidade, variando desde uma poluição visual com as florações, até a morte de outros organismos por bioacumulação e intoxicação, inclusive o homem. O presente estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência de bioacumulação de cianotoxina microcistina (MCYST) proveniente da linhagem NPLJ-4 de Microcystis aeruginosa em larvas de Rana catesbeiana, bem como seus efeitos histopatológicos. Para detectar a presença de MCYST nas amostras de cultivo unialgal da linhagem NPLJ-4, músculo, fígado e trato gastrointestinal (TGI) de girinos foi utilizado sistema de PDA-HPLC. A caracterização das cianotoxinas presentes no cultivo foi realizada por meio de espectrometria de massa (MALDI-TOF/TOF). A avaliação histopatológica das amostras de músculo, fígado e TGI foram realizadas por microscopia de luz. Os resultados de PDA-HPLC e espectrometria de massa sugerem a caracterização de 3 das 5 variantes detectadas de MCYST produzidas pela linhagem NPLJ-4, sendo a mais abundante a [D-Leu] MCYST-LR. As análises cromatográficas referentes aos órgãos e tecidos dos girinos sugerem que esses animais não realizam bioacumulação ou então que esse sistema não é adequado para detectar baixas quantidades de microcistina. Contudo os resultados de histopatologia evidenciaram a ação citotóxica desse composto em músculo, fígado e TGI. Mais estudos devem ser realizados, visando, principalmente, o desenvolvimento de novas técnicas de detecção de cianotoxinas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Water corresponds to one of the most important resources renewed for the survival of all the flora and fauna on this planet. This resource is becoming scarce nowadays, as population, industry and agriculture expand. The guaranty of amount as well as quality of the available water for flora and fauna consumption is one of the priorities of the human being. In the whole world it is increasing the number of lakes, lagoons and reservoirs that are subject to processes of acidification and/or eutrophisation that lead to excessive growth of microorganisms as algae and cyanobacteria. Alterations caused by the disordered growth of these microorganisms influence in the water quality and can reach diverse degrees of intensity, varying since a visual pollution with blooms until death of other organisms caused by bioaccumulation and poisoning, which include man also. The present study has for objectives evaluate the occurrence of bioaccumulation of the cyanotoxin microcystin (MCYST) deriving from Microcystis aeruginosa in larvae of Rana catesbeiana, as well as its histopathological effect. PDA-HPLC system was used to detect the presence of MCYST in samples of unialgal culture of the NPLJ-4 strain, muscle, liver and gastrointestinal treatment (TGI) of R. catesbeiana. The characterization of the cyanotoxins present in culture was carried out by mass spectrometry (MALDI-TOF/TOF). The histopathological evaluation of samples of muscle, liver and TGI had been realized by light microscopy. The PDA-HPLC and mass spectrometry results suggest the characterization of 3 of the 5 variants detected of MCYST produced by NPLJ-4 strain, which the most abundant is the [D-Leu] MCYST-LR. The chromatographic analyses relative to organs and tissue of R. catesbeiana larvae suggest that these animals do not bioaccumulate or may be this system was not adjusted to detect low amounts of microcystin. However the histopathological results had evidenced the cytotoxic action of this compound at muscle, liver and TGI. More studies must be carried out, aiming new techniques of cyanotoxin detection | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Bioacumulação de Microcistina Originária de Microcystis aeruginosa em Girinos de Rana catesbeiana | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Cianotoxinas | en |
| dc.subject.keyword | Cianobactéria | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado