| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Romão, Patrícia de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2006-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROMÃO, Patrícia de Araújo. Modelagem de terreno com base na morfometria e em sondagens geotécnicas - região de Goiânia - GO. 2006. 166 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
| dc.description.abstract | No que concerne às feições ambientais é reconhecido que a análise da configuração da superfície, de fácil distinção e mensuração a partir da utilização de critérios topográficos, favorece a definição e delimitação de compartimentos indicadores de determinados atributos do solo. A presente pesquisa parte da modelagem digital do terreno com base em dados morfométricos e em sondagens geotécnicas, referentes à área urbana e de expansão urbana de Goiânia, para o entendimento da distribuição espacial de atributos dos materiais inconsolidados, tendo em vista a escassez de exposições naturais do terreno nessas áreas densamente ocupadas. Dessa forma, o trabalho tem a expectativa de contribuição metodológica à cartografia geotécnica, quanto à associação de informações relativas à modelagem do terreno com os mapeamentos convencionais de condições do solo. Dados alfanuméricos advindos de investigações do subsolo são armazenados em um sistema de gerenciamento de banco de dados e georreferenciados em uma base de digital, construída em um sistema de informação geográfica (SIG). Tal base digital constitui-se de informações relativas aos materiais inconsolidados, ao substrato rochoso e às feições do relevo, da área de pesquisa. Apresenta-se, a partir da manipulação de dados altimétricos, modelos numéricos de terreno (MNT), elaborados segundo conceitos relativos à geomorfometria. Tais modelos consistem em células (ponto morfométrico) de uma matriz de índices morfométricos elementares, a saber, a altitude, o gradiente, a orientação e a curvatura das vertentes. E também abrangem informações relativas à superfície (objeto morfométrico), caracterizando o relevo quanto a sua entropia, conceito esse relacionado à amplitude altimétrica da vizinhança em questão.
Do banco de dados alfanuméricos de sondagens geotécnicas, em associação com as informações altimétricas, delineia-se assim um panorama concernente à distribuição dos valores de índices de penetração dinâmica (Nspt) em determinadas profundidades, da espessura dos materiais inconsolidados e da profundidade do nível d'água a partir da superfície, de acordo com os respectivos atributos morfométricos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Within the scope of environmental features, it is widely accepted that the use of topographical criteria, which are easily devised and measured, favor the definition and delimitation of indicative compartments of certain soil attributes. The major goal of the present study, situated in urban area and expansion fronts of Goiania and centered on digital terrain modeling based on morphometric data and borehole logs, is the understanding of the spatial distribution of unconsolidated materials, which are scarcely exposed in densely occupied areas. With this respect, it is also the expectation of this work to methodologically contribute to the engineering geological mapping, through the association of information relative to terrain modeling and conventional soil condition mapping. To this end, alphanumerical data from sub-surface investigations, comprising information regarding unconsolidated materials, bedrock, and relief features, were georeferenced to a digital cartographic basis and stored into a geographical information system (GIS). In particular, digital terrain models (DTM) based on the manipulation of altimetric data and according to geomorphometric criteria, are presented. Such models, encompasses for each matrix cell (morphometric point), the following elementary morphometric indices: altitude, gradient, aspect and slope curvatures. In addition, each cell also contains information relative to the surface (morphometric object), aiming at the characterization of the relief concerning its entropy, a concept related to the altimetric amplitude of a given neighboring region. From the alphanumerical databasis of the geotechnical core drilling, in association to altimetric information, it was possible to delineate a panorama concerning the distribution of the dynamic penetration index (Nspt) at certain depths, as well as of the thickness of the unconsolidated materials and the water level, according to the respective morphometric attributes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelagem de terreno com base na morfometria e em sondagens geotécnicas - região de Goiânia - GO | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mecânica dos solos | en |
| dc.subject.keyword | Terraplenagem | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado