Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_RobertoEduardoCastilloPizarro.pdf16,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Pizarro, Roberto Eduardo Castillo-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2017-08-15-
dc.identifier.citation: PIZARRO, Roberto Eduardo Castillo. O agronegócio e a produção do espaço da Região de Planejamento Sudoeste Goiano. 2017. xviii,329 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017.
dc.description.abstract: A região de Planejamento Sudoeste Goiano, na década de 1970, teve seu espaço geográfico transformado pela introdução dos pacotes tecnológicos da modernização da agricultura a qual transformou as pastagens da pecuária bovina extensiva em campos monocultores de grãos (soja, milho e arroz). A industrialização da agricultura nas décadas de 1980 e 1990 constituiu o Complexo Agroindustrial (CAI) de grãos com a instalação de unidades agroindustriais processadoras de soja e milho. Este processo intensificou as relações comerciais e produtivas entre as agroindústrias, setor financeiro e os produtores rurais. Entre 1997 a 2008 são instaladas, nos municípios de Rio Verde, Jataí e Mineiros, unidades industriais de uma grande corporação agroindustrial da cadeia produtiva de grãos, aves e suínos que introduz o sistema de produção integrado de animais. Consolida-se com esta cadeia produtiva o agronegócio no Sudoeste Goiano, o qual impõe novas relações comerciais, financeiras e produtivas no espaço rural e urbano. Estes processos (modernização da agricultura, industrialização da agricultura e agronegócio) foram e são resultado das ações das políticas e financiamentos públicos, investimentos públicos na infraestrutura (rodovias, eletrificação, silos de armazenagem etc.), incentivos e renúncias fiscais para favorecer e consolidar as médias e grandes propriedades rurais e, ainda, facilitar a instalação das grandes corporações agroindustriais sob a égide do discurso do desenvolvimento/progresso econômico. A modernização da agricultura é considerada como o marco/base para a construção das relações do atual agronegócio, o qual produz produtos conforme as exigências de qualidade nutricional e sanitária dos compradores internacionais. O Sudoeste Goiano é uma região do agronegócio com a função de produzir grãos, aves e suínos para atender o mercado nacional e internacional, com qualidade e preços baixos exigidos pelos compradores. O agronegócio cria um espaço pasteurizado, ou seja, homogeneizado e controlado para eliminar doenças, produtos e ações que possam interferir nos resultados produtivos e financeiros das grandes corporações.
dc.language.iso: Português
dc.title: O agronegócio e a produção do espaço da Região de Planejamento Sudoeste Goiano
dc.title.alternative: Agribusiness and production of space of the Southwest Planning Region of Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Cadeia produtiva
dc.subject.keyword: Grãos - cultivo
dc.subject.keyword: Aves - criação
dc.subject.keyword: Suíno - criação
dc.subject.keyword: Modernização agrícola
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.T.25331
dc.description.abstract1: In the 1970s, the introduction of technology packages for agricultural modernization, which transformed pastures from extensive cattle ranching into single-grain fields (soybean, corn and rice) also altered the geographic space of the Southwest Planning Region of Goiás. The industrialization of agriculture in the 1980s and 1990s forged the creation of the Agroindustrial Complex (AIC) of grains with the formation of agroindustrial units of soybean and corn processing plants. This process has intensified the commercial and productive relations between agroindustries, the financial sector and farmers. This process has intensified the commercial and productive relations between agroindustries, the financial sector and farmers. Between 1997 and 2008, industrial units of a large corporation for the production chain of grain, poultry and pork were installed in the cities of Rio Verde, Jataí and Mineiros, introducing an integrated livestock production system. This productive chain consolidates the agribusiness in the southwest of Goiás, which creates new commercial, financial and productive relations in the rural and urban space. These processes (modernization of agriculture, industrialization of agriculture and agribusiness) are the outcome of public policies and financing, public investments in infrastructure (roads, electrification, storage silos, etc.), incentives and tax exemptions to advance and consolidate medium and large rural properties as well as to facilitate the installation of large agroindustrial corporations with the support of development and economic growth discourse. The modernization of agriculture is considered to be a landmark for the construction of relations of the current agribusiness, which produces products according to the nutritional and sanitary quality requirements from international buyers. The southwest of Goiás is an agribusiness region that holds the function of producing grains, poultry and pork for national and international markets, with quality and low prices demanded by buyers. Agribusiness creates a pasteurized space, i.e., homogenized and controlled space to eliminate diseases, products and actions, which may interfere in the productive and financial outcomes of large corporations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia