| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Wagner Santos de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Renei Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Renei Rocha de. Aplicação de análise multicritério em ambiente de geoprocessamento no estudo de áreas para implantação de aterros sanitários – área sul da RIDE/DF e Entorno. 2017. xiii, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional e as mudanças nos padrões de consumo são as principais atividades que têm contribuído para o aumento da geração dos Resíduos Sólidos Urbanos. Com o aumento significativo da geração de resíduos sólidos, estes por sua vez, na grande maioria das cidades brasileiras são dispostos de forma totalmente inadequada, isto é, o lixo é descartado em lixões a céu aberto, colocando em risco o meio ambiente como um todo. Tal situação é evidente na Região Integrada do Distrito Federal e Entorno (RIDE), região composta por 22 municípios e o DF, onde, com exceção de 3, todos dispõem seus resíduos sólidos em lixões e aterros controlados. Esta pesquisa buscou selecionar áreas adequadas para implantação de aterro sanitário regional no sul da Região Integrada do Distrito Federal e Entorno para auxiliar na gestão dos resíduos sólidos da região. Para isso, foram produzidos mapas temáticos de uso e cobertura do solo em escala multitemporal, definidos critérios que foram ponderados por oito especialistas mediante a aplicação de questionários; já os pesos dos critérios foram calculados utilizando a metodologia da Análise Hierárquica de Processos (AHP). Os critérios, representados como plano de dados geográficos foram padronizados para uma escala comum de 0 a 10, e, em seguida, foram agregados, por meio da Combinação Linear Ponderada (CLP), para produzir o mapa de áreas potenciais para aterros sanitários. Foi ainda realizada uma segunda consulta com quatro especialistas para validar e ponderar um novo grupo de critérios para selecionar uma das alternativas para implantação de aterro sanitário e, como estudo complementar, realizou-se a análise de temperatura da cobertura do solo no período seco e chuvoso e da taxa de infiltração de água no solo na área selecionada. O mapa resultante da Combinação Linear Ponderada foi reclassificado em cinco classes de aptidão (inadequada, mal adequada, moderadamente adequada, adequada e mais adequada) e ao analisar a classe mais adequada, verificou-se que o sul da RIDE/DF apresentou área de 62.363,25 ha para implantação de aterro sanitário. A alternativa 1, que foi selecionada, possui 1.059,52 ha de área, localizada a 27 km ao sul de Luziânia. As análises de sensibilidade realizadas apresentaram estabilidade do ordenamento das alternativas. Os resultados indicam que os objetivos propostos foram alcançados e o método AHP integrado ao SIG fornece um procedimento para localização precisa de áreas para aterros que devem satisfazer a todas as partes interessadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de análise multicritério em ambiente de geoprocessamento no estudo de áreas para implantação de aterros sanitários – área sul da RIDE/DF e Entorno | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of multicriteria analysis in a geoprocessing environment in the study of areas for the implantation of sanitary landfills - south area of RIDE / DF and Around | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - gestão ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The population growth and the change in the consumption patterns are the main factors that increased the production of Municipal Solid Waste (MSW). This major increase of the MSW production greatly worsen the Brazilian waste disposal problem, as the main final destination option has always been the open air dumpsites. This is the current situation of the waste disposal in the Integrated Region for the Development of the Federal District and Surroundings. The RIDE/DF is composed by 22 municipalities and the Federal District and 19 out of these 22 use either open air dumpsites or poorly maintained landfills as their final destination for the MSW. Using this diagnosis as the basis, this master’s thesis aims to select areas where is possible to implant a landfill in the south of the RIDE/DF. To achieve this objective thematic maps of use and coverage of the territory were made, using a multitemporal scale and a criteria selected by interviewing eight specialists. The importance of each variable was defined using the Analytic Hierarchy Process (AHP). The criteria were represented as a plan of geographic data and were analyzed in a regular 0-10 scale. Then, the Weighted Linear Combination (WLC) method was used to aggregated the data and build a map to the potential suitable areas for the landfill installation. After that, four other specialists were interviewed, aiming to validate and give foundation to a new set of variables able to choose the best suitable area to install the landfill, in a technical point of view. To further consolidate the study, a soil profile study was conducted, gathering data on the temperature of the soil coverage in both drought and rainy seasons and the water infiltration rate in the selected area. The map created by the WLC methodology was, then, reassessed, and the areas were graded on a scale of five levels of suitableness (Unsuitable, Poorly Suitable, Moderately Suitable, Suitable, Hightly Suitable). The “Hightly Suitable” area has 62,363.25 ha. The first alternative, chosen as the result of the specialists interview, has 1,059.52 ha, located at the south of the municipality of Luziânia. The sensitivity analyzes performed presented stability of the ordering of the alternatives. The results indicate that the proposed objectives have been achieved and the AHP method integrated to the GIS provides a procedure for accurate location of landfill sites that should convince all stakeholders. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |