| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Jorge Expedito de Gusmão | - |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Dantas Cassimiro da | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Dantas Cassimiro da. Uma investigação sobre a qualidade do ensino e a produção científica nos cursos superiores de ciências contábeis do Estado de Pernambuco. 2007. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A investigação em tela versa sobre a inconsistência dada pela literatura educacional e os preceitos legais emanados pela LDB (Lei 9394/96) no concernente ao Curso de Ciências Contábeis no Estado de Pernambuco. Portanto, o objetivo central deste trabalho é identificar os efeitos dos preceitos (ou conceitos) legais de qualidade sobre o ensino e a pesquisa científica dos cursos superiores de Ciências Contábeis de Pernambuco, através de uma análise crítica das relações mecanicistas e orgânicas oriundas das atividades desenvolvidas pelos docentes do curso em estudo. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de tipologia exploratória e descritiva, de caráter metodológico indutivo, com a utilização de técnicas de pesquisa direta e indireta. No concernente à pesquisa direta, no período de junho a setembro de 2006, foram direcionados questionários aos coordenadores e aos alunos dos Cursos de Ciências Contábeis no Estado de Pernambuco, com o intuito de identificar os esforços institucionais de educação e a percepção em relação à qualidade do ensino, respectivamente. Já em relação à pesquisa indireta, de caráter documental, foram coletados dados existentes nas IES’s acerca do Processo Educacional do Bacharel em Ciências Contábeis no Estado (qualificação do corpo docente efetivo, carga horária docente, etc.). Especificamente em relação aos quadros docentes, a análise foi feita sobre os professores efetivos do departamento, levando em consideração a maior qualificação, a carga horária e as disciplinas lecionadas. Foi considerada também, para fins de análise, a formação (graduação) ou a qualificação (pós-graduação lato sensu ou stricto sensu) na área de educação, mesmo que esta titulação não seja a mais alta do docente. Ainda no campo da pesquisa documental, foi feito um levantamento através de sites de órgãos competentes de toda produção científica (artigos, livros, monografias, etc.) dos docentes em estudo nos últimos 3 anos (currículo Lattes/CNPq, CAPES, etc.), acreditando que esta delimitação temporal está mais adequada aos preceitos e exigências dos órgãos que cuidam e avaliam a produção científica no país. Conclui- se que a saída mais eficaz para uma mudança significativa na qualidade da atuação docente seria a flexibilização das grades curriculares dos cursos de graduação, com opcionalidade de um número de disciplinas eletivas, que oportunizassem aos graduandos, futuros docentes de contabilidade, um universo de saberes didático- pedagógico de habilidades e competências educacionais que melhor possibilitassem os procederes da transmissão do conhecimento, meio básico para a percepção do Saber. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This investigation show the inconsistency given by education literature and the legal precepts emanated by LDB (Act 9394/96) regarding the Accounting colleges in Pernambuco. Therefore, the main objective of this work it to identify the effects of the legal precepts (or concepts) of quality on the teaching and the scientific research on the Accounting colleges in Pernambuco, through a critical analysis of the mechanicist and organic relationships from the activities developed by the Accounting professors. Thus, a typology exploratory and descriptive research was developed of inductive methodological character, with the use of techniques of direct and indirect research. Regarding the direct research, in the period of June until September of 2006, questionnaires were addressed to coordinators and the students of Accounting in colleges of Pernambuco, intentioning to identify the efforts educations instituicionals and the perception in relation to the quality of the teaching, respectively. Concerning the documental indirect research, existent data were collected in the colleges concerning the bachelor´s education process in accounting in state (qualification of the effective faculty, educational workload, etc), specifically in relation to the education, the analysis was made on the effective professors of the department, considering the highest qualification, the workload and the discipline taught. It was also considered, for analysis purposes the qualification (post graduation latu sensu or strictu sensu) in the educational área, even if it is not the highest degree of the teacher. Still in the field of documental research, it was made a research through sites of competent organs of all the scientific production (article, books, monographs, etc) of the teachers sample in the last 03 years (curriculum Lattes/CNPq, CAPES, etc), considering that this temporary delimitation is more adapted to the precepts and demands of the regulational organs and evaluate the scientific production in the country. It was concluded that the most effective way for a significant change in the quality of the educational performance would be the flexibility of the structure on the graduation courses with a number of elective disciplines that would enable accounting graduates to improve them didatic-pedagogic skills and education competences in order to make it possible for them to transmit knowledge and being aware of it. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma investigação sobre a qualidade do ensino e a produção científica nos cursos superiores de ciências contábeis do Estado de Pernambuco | en |
| dc.title.alternative | An Investigation about the teaching and scientific production quality of Accounting Course in Pernambuco | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino superior - Pernambuco (PE) | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - estudo e ensino | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado