Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Gilberto | - |
dc.contributor.author | Melo, Sávio Torres | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2017-09-01 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Sávio Torres. Estudo analítico e numérico via Método dos elementos finitos dos deslocamentos horizontais de pilares de pontes em concreto armado. 2017. xxi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo referente aos pilares de pontes se torna valoroso, primeiramente pelas limitações existentes diante das normas brasileiras e pelo fato da pequena quantidade de pesquisas relacionadas a este assunto, tornando uma necessidade conhecer o comportamento desses sistemas estruturais, com o propósito de acrescentar informações para melhorar a análise. No Brasil, os estudos relacionados às pontes são mais frequentes com a superestrutura, porém são nas mesoestruturas que estão localizados os pilares, onde estes transmitem toda carga da superestrutura à sua fundação, causando, durante esta transmissão, o surgimento de efeitos de segunda ordem que, em pilares de grandes alturas com geometrias diferenciadas influenciam na flambagem. Diante disso, este trabalho busca, por meio de uma análise analítica (através das normas) e numérica (com o uso do software ABAQUS), realizar uma verificação da utilização de pilares com arranjo simples em um modelo com arranjo múltiplo, destacando toda a análise do pilar desde a sua esbeltez até o seu deslocamento horizontal final. Para isso, foram realizadas comparações entre as seções em análise (quadrada e circular), sendo arranjos simples e/ou múltiplos e, por fim, os métodos utilizados (analítico e numérico) a fim de observar a precisão perante os riscos de construção deste tipo de estrutura. De maneira geral, os resultados numéricos encontrados mostraram convergência com os obtidos analiticamente validando a utilização de arranjos simples. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo analítico e numérico via Método dos elementos finitos dos deslocamentos horizontais de pilares de pontes em concreto armado | pt_BR |
dc.title.alternative | Analytical and numerical study of horizontal displacement on pillars of bridges in reinforced concrete using Finite element method | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pontes - projetos e construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of bridge pillars becomes valuable, firstly due to the existing limitations of brazilian standards and the small amount of research related to this subject, making it necessary to know the behavior of these structural systems, with the purpose of adding information to improve the analysis. In Brazil, studies related to the bridges are more frequent with the superstructure, but it is in the mesostructures that are located the pillars, where they transmit all load of the superstructure to its foundation, causing, during this transmission, the appearance of effects of second order that in pillars of great heights with differentiated geometries, influence in the buckling. Therefore, this research seeks to verify the use of columns with simple arrangement in a multiple arrangement model, by an analytical (using the norms) and numerical (using ABAQUS software) analysis, highlighting the entire analysis of the pillar from its slenderness to its final horizontal displacement. For this, comparisons were made between the sections under analysis (square and circular), real cases, simple and / or multiple arrangements and, finally, the methods used (analytical and numerical) to observe the risk Construction of this type of structure. In general, the numerical results found showed convergence with those obtained analytically validating the use of simple arrangements. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado