| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Félix | - |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique dos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique dos. Reação do mercado às eleições presidenciais e ao processo de impeachment no Brasil: um estudo de eventos em instituições financeiras de capital aberto. 2017. xiii, 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho está inserido em um contexto de análise informacional do mercado de ações, especificamente no cenário de finanças, corroborado por análises estatísticas e testes de regressão e investigou, através do modelo econométrico de estudo de eventos, se as eleições presidenciais ocorridas em 2006, 2010 e 2014 e o processo de impeachment ocorrido em 2016 produzem efeito no comportamento do preço da ação de instituições financeiras de capital aberto no Brasil. Partindo-se da premissa da hipótese de eficiência de mercado na sua forma semiforte, onde o mercado incorpora rapidamente toda informação relevante, algumas hipóteses foram testadas na condução do trabalho, especialmente sobre a capacidade de detecção de anormalidade de diferentes modelos de cálculo de retorno anormal, através da simulação do comportamento de ações com parâmetros semelhantes às negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&F Bovespa) nos cenários apresentados acima. A partir do observado nos testes realizados, foram então identificados os mínimos níveis de anormalidade captados por estes modelos e feitas as análises do comportamento dos preços de ações, através de análises de retorno e regressão. Os resultados corroboram a hipótese que o mercado de capitais brasileiro ainda não apresenta a forma semiforte de eficiência informacional, e que as eleições presidenciais e o processo de impeachment afetam diretamente o preço das ações, com retorno do comportamento dos preços de forma lenta e gradual. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Reação do mercado às eleições presidenciais e ao processo de impeachment no Brasil : um estudo de eventos em instituições financeiras de capital aberto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de ações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Econometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25326 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Neumann, Clóvis | - |
| dc.description.abstract1 | This work is inserted in a context of informational analysis of the stock market, specifically in the financial scenario, supported by statistical analysis and regression tests and investigated, through the econometric model of study of events, if the presidential elections held in 2006, 2010 And 2014 and the process of impeachment occurred in 2016 had an effect on the behavior of stock prices of publicly traded financial institutions in Brazil. Starting from the premise of the hypothesis of semi-strong market efficiency, in which the market quickly incorporates all relevant information, some hypotheses were tested in the conduction of the work, especially on the ability to detect abnormality of different abnormal return calculation models, through the behavior simulation of shares with similar parameters to those traded on the Bolsa de Valores de São Paulo (BM\&F Bovespa) in the scenarios presented above. From what was observed in the tests performed, the minimum levels of abnormality captured by these models were identified and the stock price behavior analysis was performed, through regression and return analysis. The results corroborate the hypothesis that the Brazilian capital market still does not present the semistrong form of informational efficiency, and that the presidential elections and the impeachment process directly affect the stock prices, with a slow and gradual return of the price behavior. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |