| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Campos, Emayre Rebecca dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Emayre Rebecca dos Santos. Variação temporal na diversidade e uso de microhábitats em uma comunidade de anuros na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Brasil Central. 2017. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente regula a intensidade das interações biológicas, as quais determinam a distribuição e a dinâmica das espécies. A limitação dos recursos espaciais e temporais leva à especialização de nicho, que será fixada evolutivamente. Os anuros são um grupo antigo, caracterizados por possuírem adaptações à dessecação, porém ainda dependentes da água em algum nível. O objetivo deste trabalho foi descrever os padrões de uso do espaço e do tempo por anuros, avaliando os efeitos da condição corporal e variáveis ambientais no uso de microhábitats. O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Águas Emendadas, com duas visitas semanais, durante um ano. Foram feitos dois transectos com 36 parcelas de 25m². Todos os indivíduos dentro dos limites das parcelas foram medidos, pesados, marcados e registradas as informações sobre microhábitat. Para avaliar a contribuição das variáveis climáticas sobre a riqueza e a abundância das espécies foram feitas regressões múltiplas com Modelos Lineares Generalizados (GLM). Uma Análise de Correspondência Canônica foi aplicada para interpretar o uso do espaço pelas espécies. Para avaliação da condição corporal relacionada ao ambiente foram aplicados GLM e testes de correlação. Para a análise de sobreposição de nicho foram feitos modelos nulos com o coeficiente de Pianka. Foram coletados 708 indivíduos de 14 espécies, sendo a atividade das espécies mais concentrada nos meses mais chuvosos. As espécies tiveram forte relação entre as variáveis de microhábitat e a PCA agrupou os dois transectos separadamente. Não houve relação entre altura de poleiro e condição corporal enquanto a exposição dos indivíduos teve uma fraca relação. Houve sobreposição de nicho maior que a esperada para a análise temporal e menor para a análise espacial. As espécies amostradas são um subconjunto das espécies de área aberta do local. A relação entre condição corporal e altura de poleiro não é comumente encontrada. Contudo, as espécies em ambientes sazonais tentem a se sobrepor no tempo, mas se diferem no espaço e outras dimensões. Este estudo aponta a importância da conservação dos microhábitats para a manutenção dos anfíbios de áreas abertas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Variação temporal na diversidade e uso de microhábitats em uma comunidade de anuros na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Brasil Central | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microhábitat | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savana - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuro - habitat (Ecologia) - Cerrados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The environment acts as a regulator in the intensity of biological interactions and these interactions determine the distribution and dynamics of species. The limitation of space and time resources presses a niche specialization that will be evolutionarily fixed. Anurans are an ancient group, characterized by having adaptations to desiccation, but are still dependent on water at some level. The aim of this work was to describe spatial and temporal patterns of anurans by evaluating the effects of body condition and environmental variables on the use of microhabitats. The study was conducted at EstaçãoEcológica de ÁguasEmendads, with two weekly visits during one year. Two transects were made with 36 plots of 25m². All individuals within the boundaries of the plots were measured, weighed, marked and microhabitat information was recorded. To evaluate the contribution of climatic variables to species richness and abundance, multiple regressions were performed with Generalized Linear Models (GLM). A Canonical Correspondence Analysis was applied for the interpretation of the use of space by the species. GLM and correlation tests were applied to assess the body condition related to the environment. For the analysis of niche overlap, I made null models with the Pianka coefficient. I recorded a total of 708 individuals from 14 species, being the species activity concentrated in wetter months. The species had a strong relation between microhabitat variables and the PCA grouped the two transects separately. There was no relation between perch height and body condition and the individuals exposure also had a poor relation. I find a greater niche overlap greater than that expected randomly for the temporal analysis and smaller for the spatial analysis. The species sampled were a subset of the open area species of the site. The relation between body condition and perch height is not commonly found. However, species in seasonal environments often overlap in time, but differ in space use and in other dimensions. We find that microhabitat maintenance are essential for the conservation of open areas amphibian communities | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado