Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/25316
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_PauladosSantos.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carmo, Jake Carvalho do-
dc.contributor.author: Santos, Paula dos-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula dos. Identificação do desequilíbrio muscular no joelho por meio da análise de goniometria e ativação muscular em agachamento instrumentalizado. 2017. x, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017.
dc.description.abstract: O excesso ou a má orientação das práticas de exercícios físicos contribui com o desenvolvimento de lesões em articulações e músculos. Já existem maneiras de mensurar desequilíbrios musculares que geram essas lesões, uma das técnicas utilizadas para indicação de uma possível lesão na articulação do joelho é a análise da razão I/Q. Esse índice é mensurado no dinamômetro isocinético, entretanto esse aparelho tem um elevado custo para ser adquirido, dificultando o seu acesso. Este estudo tem como objetivo propor uma maneira alternativa de mensurar essa razão utilizando a goniometria para a análise do deslocamento angular das articulações do quadril e do joelho, associada à eletromiografia, para a análise da ativação (RMS) dos músculos vasto medial, vasto lateral, semitendíneo e bíceps femoral, durante a execução de dez repetições de agachamento livre. A coleta de dados foi feita em três dias sendo, no primeiro dia, realizado o teste de 1RM de agachamento livre e no segundo e terceiro dias a avaliação isocinética ou a agachamento livre instrumentalizado, com eletromiografia e goniometria, conforme o contrabalanceamento. Como resultados deste estudo, foram encontradas altas correlações bisseriais (0,74) entre a RMS do semitendíneo e a razão I/Q convencional e também entre o RMS do vasto medial na fase sem aceleração (0,63). Pode-se concluir que o RMS do semitendíneo, o RMS do vasto medial na fase sem aceleração e a razão I/Q convencional apresentam relação diretamente proporcional, quanto maior o valor do RMS desses músculos maior o valor da razão I/Q convencional obtida pelo teste no dinamômetro isocinético.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação do desequilíbrio muscular no joelho por meio da análise de goniometria e ativação muscular em agachamento instrumentalizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos fisiológicos
dc.subject.keyword: Eletromiografia
dc.subject.keyword: Lesões
dc.subject.keyword: Articulações - doenças
dc.subject.keyword: Músculos - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Goniometria
dc.description.abstract1: The excess or poor orientation of physical exercise practices contribute to the development of injuries to joints and muscles. There are already ways to mesure muscle imbalances that generate these injuries, one of the techniques used to indicate a possible knee joint injury is the H/Q ratio analysis. This index is measured in the isokinetic dynamometer, however this device has a high cost to be acquired, making it difficult to access. This study aims to propose an alternative way to measure this ratio using goniometry for the analysis of angular displacement of the hip and knee joints, associated with electromyography, for the analysis of the activation of the vastus medialis, vastus lateralis, semitendinosus and femoral biceps, during the execution of ten squat repetitions. Data collect consisted in three days, on the first day was performed the one maximum repetition squat test and on the second and third days the isokinetic evaluation or the instrumentalized squat, with electromyography and goniometry, according to the counterbalance. As results of this study, high bisserial correlations (0.74) were found between semitendinosus RMS and the conventional H/Q ratio and also between the vastus medialis RMS in the non-acceleration phase (0.63) and the conventional H/Q ratio. It can be concluded that the RMS of the semitendinosus, the RMS of the vastus medialis in non-acceleration phase and the conventional H/Q ratio present a directly proportional relation, the higher the RMS value of these muscles the greater the value of the conventional H/Q ratio obtained by the isokinetic dynamometer.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25316/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.